そう言えば前回のオイル交換から既に3000km、藤岡にある行きつけのバイク屋で目的を果たし、ついでに富岡へと向かうXJRなのでした。 「東苑」訪問は約7年ぶり、注文するメニューも前回と同じです。まず「みそラーメン」が運ばれてきました。大きめの丼に山盛り・シャキシャキの野菜。 スープを一口…。熱々でコクのあるスープ。野菜に由来すると思われる上品な甘さがあります。塩分濃度も高くなく、優しい味わい。最後の一滴まで飲み干せます。 麺は角の立った縮れ太麺。鹹水が香り、ツルツル・シコシコ。野菜・スープと絶妙に絡みます。 一言で言えば、「絵に描いたような札幌みそラーメン」。 次に「ギョーザ」。少々割高な感もありますが、手作りの皮はパリパリ・ムチムチ。ニンニクの利いたジューシーでたっぷりの具を包んでいます。 熱々のジュースが迸るギョーザをひと囓りしてスープを啜ると、その甘さが一層引き立つのでした。 先客は若いカップル。後から入ってきたのも、若いカップル。 話の内容からすると、それぞれそのどちらかが富岡出身で、以前常連だった様子。この店のご主人と奥様の人柄、そしてその味が懐かしくて来ているようです。 そこで思い当たるのが、同じ「東」で始まる、高崎の「東竜」。 それぞれの土地で若い時代を過ごした人々にとっての思い出の店、という共通点でつながっているように思われます。 ごちそうさまでした!
東竜系の店ですか。 これは味の良さがうかがえますね。 何となく店内の雰囲気も^ こうゆう店は大事にしたいものですよね。
がるさん、こんばんは。 コメント有り難うございます。 ここ、店の雰囲気・店主夫妻の人柄・味、どれもがるさんにお薦めです。 よろしかったら行ってみてください。
一言で言えば、「絵に描いたような札幌みそラーメン」。
先客は若いカップル。後から入ってきたのも、若いカップル。
そこで思い当たるのが、同じ「東」で始まる、高崎の「東竜」。
ごちそうさまでした!