「みそラーメン(650円)+ギョーザ(400円)」@中華料理 東苑 富岡店の写真 そう言えば前回のオイル交換から既に3000km、藤岡にある行きつけのバイク屋で目的を果たし、ついでに富岡へと向かうXJRなのでした。

「東苑」訪問は約7年ぶり、注文するメニューも前回と同じです。まず「みそラーメン」が運ばれてきました。大きめの丼に山盛り・シャキシャキの野菜。
 スープを一口…。熱々でコクのあるスープ。野菜に由来すると思われる上品な甘さがあります。塩分濃度も高くなく、優しい味わい。最後の一滴まで飲み干せます。
 麺は角の立った縮れ太麺。鹹水が香り、ツルツル・シコシコ。野菜・スープと絶妙に絡みます。
 一言で言えば、「絵に描いたような札幌みそラーメン」。
 次に「ギョーザ」。少々割高な感もありますが、手作りの皮はパリパリ・ムチムチ。ニンニクの利いたジューシーでたっぷりの具を包んでいます。
 熱々のジュースが迸るギョーザをひと囓りしてスープを啜ると、その甘さが一層引き立つのでした。

先客は若いカップル。後から入ってきたのも、若いカップル。
 話の内容からすると、それぞれそのどちらかが富岡出身で、以前常連だった様子。この店のご主人と奥様の人柄、そしてその味が懐かしくて来ているようです。
 そこで思い当たるのが、同じ「東」で始まる、高崎の「東竜」。
 それぞれの土地で若い時代を過ごした人々にとっての思い出の店、という共通点でつながっているように思われます。
 ごちそうさまでした!

東竜系の店ですか。
これは味の良さがうかがえますね。
何となく店内の雰囲気も^
こうゆう店は大事にしたいものですよね。

がる | 2007年6月14日 12:06

がるさん、こんばんは。
コメント有り難うございます。
ここ、店の雰囲気・店主夫妻の人柄・味、どれもがるさんにお薦めです。
よろしかったら行ってみてください。

ふかひれ | 2007年6月15日 01:30