「特製塩ラーメン900円+田舎ごはん100円」@琉球家 なんくるないさの写真 沖縄料理屋なんだけど、昼のラーメンが美味しいと評判を聞いて行ってきました。12時前からそこそこ客が入ってました。メニューは他にも黒と白というラーメンがあり、つけ麺もありました。器の形も変わっているため写真が歪に見えてしまうかもしれません。

さてさてラーメンですが、同伴者の黒より塩の方がドロってしています。具は三枚の海苔に乾燥岩海苔、半熟煮玉子、チャーシュー三枚と豪勢です。煮玉子はとても味付けが強すぎずよい。チャーシューも部分によってばらつきがあるがしっかりしたものです。
そして沢山ある海苔なんですが、乾燥海苔を少しスープにつけて御飯を食べると感動物の美味しさです。逆を言えば海苔を御飯で食べないと海苔が多すぎかもしれません・・・。

田舎ごはん自体は、スパムか何かを玉子などで炒めたのが少しのっていましたが、これは日替わりらしく毎回乗っているものが変わるらしいです。

麺なんですが、基本は沖縄ソバなんで変わっていて平打ちの麺。どちらかというと太目のキシメンみたいな印象です。
スープは透明度は全然ないですが、玉葱や普通のネギ、揚げネギ、など沢山浮いている食べるスープ状態です。ただ最後に飲み切るにはコッテリしすぎてはいました。カツオの香りが、もの凄くするので、そういうの苦手な人は駄目かもしれませんね。

結論、沖縄ソバで美味しいと思ったのは初めて!その感動のため評価は高めですが、変わり者としてオススメである事は変わりません!夜も美味しそうな店でした。夜は夜で営業時間がオフィシャルページに乗っているので見てください