「鯛骨スープ麺大盛」@らあめん 千ひろの写真行こう行こうと思って早二年。友達が食べに行って美味しかったと言うので、ついに決心を決めて鯛骨スープ麺を食べてきました。

実は以前ちょっと外から見たとき、灰皿が有ったので敬遠していたのですが・・・やっぱりありました。しかしオープンと同時に入ったので先客はなしなのでとりあえず安心。お目当ての鯛骨スープ麺(950円)を注文しました。学生は大盛無料と言うことで大盛にしました。大盛150円で学生無料というとすぐ近くの「そらまめ」を思い出します。置いてあった石神本を読みながら出てくるのを待ちます。

細麺にしては結構時間が掛りましたが、ラーメンが出されたとき驚きました。30センチはあろうかという大きな丼。しかし底は浅め。スープは事前情報通り透き通っています。そこに細麺が入り、薬味としてカイワレや生姜が乗っていました。スープを飲んでみると、確かに鯛の味。非常に上品。しかしなんというか急いですする気になれない。「暗い情熱」から完全に対極といった味わいです。こういった味の場合、大盛にすると私の場合高確率で飽きます。この鯛骨ラーメンの場合も飽きてしまいました。並で食べた方がよかったかなぁ・・・。

全体として、上品過ぎて自分には合わないかなという印象でした。あとやっぱり950円は高すぎるなと。この値段なら自分は藍嶌行っちゃうと思います。