横浜ラーメン 湘家 前橋店の他のレビュー
ふかひれさんの他のレビュー
んばんは。
ここの味噌ったらかなりレベル高いですよw。
でもつけ麺は食べてないのが残念! う〜ん こーなったらいつぞやにやった「湘家 三本勝負」のつけ麺版、「湘家 つけ麺 三本勝負」でもやっちゃうかなw。
豚骨が苦手だったということですが食べられるようになってよかったですね。
でもこれからが危険ですよ〜・・・豚骨の美味しさってどれだけダシがでているかですが、濃くすると少しだけにおいが強くなるんですよ。
そしてそれに慣れちゃうと「クサイ=美味しい」と誤認識するようになり、かくして「ドロコッテリ クサイのウマ〜! I LOVE クサウマ♪ クサくなければ美味しくない!」とか言う人が誕生してしまうという「ラビリンス」にはまります。
要注意な段階かと思われます。 今なら引き返せますよ〜(笑)。
コンバット越前 | 2007年6月28日 23:11お早うございます。
ほんの数ヶ月前なら、自分が豚骨系の店に好き好んで行くなどという事態は、夢想だに出来なかったと思います。そうでなくても保守的な味覚が、齢を重ねるにつれますますその度合いを強める昨今。RDBの存在を知らなかったら、またアフロ大佐さんや諸先達のレビューを拝見しなかったら、と考えると、感謝に堪えません。
近い将来、「ラーメン 日本一」や「長浜ラーメンとんこつ屋」あたりで、「やっぱラーメンはクサウマに限るよな〜!」などと言っている自分が見えちゃったりして。
ふかひれ | 2007年6月29日 09:24おはようございます。
湘家味噌つけ麺食べていただけましたかー^
やっぱりつけ汁の塩分濃度は低いですよね。
あの味噌はレベル高いですよ^
今度は塩にもチャレンジしてみて下さい^
これまたかなりレベル高いです。
ちなみに私、最近東竜のメニュー研究にはまっております^
がる | 2007年6月29日 09:49がるさん、こんにちは。
コメント、ありがとうございます。
塩豚骨に対する免疫がまだ出来ていないようですので(つい最近まで「豚骨苦手」だったもので)、まずは「ラーメン(味噌豚骨)」あたりにチャレンジしてみようかな、と思います。
東竜のメニュー研究、ご苦労様です。
次は「大将」をぜひ!
ふかひれ | 2007年6月29日 13:49こんばんは。
皆さんこちらのつけめんうらやまし〜。
次は桐生「日本一」のつけめんうpします。
タカサキサイレンス | 2007年7月3日 21:32
ふかひれ
ぼうし
ハル
きゆう
テッシー
ramen walking

がるさんのコメントを拝見し、入店前から決めていた「つけ麺(味噌豚骨・中盛り)」。席に着くやいなや財布を取り出し、「前金」による支払いに備えます。
待つことしばし、まずスープを一口。刻んだチャーシュー漂う、濃厚な味。前回「ラーメン(豚骨醤油)」を食べた時に想像した通り、ここのスープは味噌ダレに良く合うようです。今日は意図的に終始何も入れず食べましたが、おろしニンニクと一味唐辛子を入れれば、相当にレベルの高い「味噌ラーメン」になると思いました。
また、麺も水洗いによってコシを増しています。具材も塩辛い鶉の味玉は相変わらずですが、ヘロヘロなほうれん草の代わりに茹でたキャベツが乗っており、これまた「豚骨味噌スープ」にマッチ。
スープの塩分も、つけ麺のものとしては濃度が低く、好印象。(ただ、残ったスープがもったいないので「スープ割り」にしてもらったら、豚骨の風味が前面に出てしまい、味噌の香りがどこかへ飛んでしまいました。これは、自分の失敗。)
ごちそうさまでした。
(あ、そうそう、丼の底に敷いてあるスノコ、狙いはわからないではないですが、邪魔なだけなので不要ではないかと。)