「ラーメン+ネギまし700円」@京めん 壱慶の写真残業で空腹・・・
天気も微妙だし、駅から近いとこにしよう!!
駅のすぐ側だと思い込んでおりましたが、3〜4分位かかりました(汗)
向かいにある『武骨』は相変わらず行列でした。脇目にこちらに向かいました。こちらへは過去数回来てはいるのですが、素面で来るのは初めてです。
正直、あんまり味を覚えておりませんでした。
1階カウンターに座りメニューに目を遣ります。麺のメニューはデフォのラーメンとチャーシュー麺しかないんですね!!それに、トッピング類とおつまみがちょっとあるだけ・・・自分の記憶力の無さにかなり愕然といたしました(涙)
ラーメン麺固めにネギましをしてもらい、その他好みを全部普通で注文し、5分ほどでソイツと対面です。
まずはスープを啜ってみますと、かなり塩気がキツく感じられます・・・
恐らく、鶏ガラと豚骨を使っていると思われますが、ガラの旨みが勝ってる印象です。背脂と一緒に飲んでみるとバランスがかなり良いようです。
続いて麺。細めのストレート麺。堅めでお願いしたのもありちょっと芯が残っている感じなのですが、なかなか美味しい麺です!!
50円でマシにしてもらったネギは九条ネギで緑部が多く食感もやわらかw
ネギ臭も少なく美味しかったです。
チャーシューは申し訳程度・・・
薄くてボソボソのモノが2枚・・・まぁ、しょうがないのかな・・・

食べ進めて行くうちになんだか違和感を感じ始めました・・・
とっても辛いんです!!
食べ始めには感じなかった唐辛子の辛さがジワジワと襲ってきました。
決して食べられないほどの辛味ではないのですが、食後しばらく辛味が残る程でした。

全体的には然したる不満も無く満足できる一杯なのですが、
デフォルトでの塩気の強さ、唐辛子の辛さ、残念なチャーシューを考慮し
この点数となりました。
次回、訪問時には、辛味少な目、味薄めで頼んでみようと思います!!

あっ ますたに ですネ〜。
私もデフォだと少し辛いんです。
そのクセ、三層構造を試したくて混ぜずにスープを飲みます。さらに完飲するもんですから辛味の割合が高くなっちゃうんですネ。次回は辛味少なめにしてもらいます。
チャーシューも寂しいですネ。質も量も。
でも行っちゃうんです。ランチはライスがサービスですから(笑)。

SPARK影 | 2007年7月3日 15:31

こんにちは〜
ますたには銀座のほうに行ったことがあります。
確かに丼の底に沈む唐辛子が後半ピリッときますね。

そう、(このサイトの)メールをしましたのでご確認ください〜

Eスト | 2007年7月3日 16:08

九条ネギ、美味しそうです。
残念なのはチャーシューですかね〜^^;

どんぐり | 2007年7月3日 20:04

NNNばんわ〜 コメントどうもです。

確かに 油そば比率が高かったです。支部長のレビューもチェックして行きましたが、最近J系はつけ麺が好きでついつい♪ なかなか美味かったっす。

ますたに と武骨の前は、何回通過した事か。。。ふむふむ この辺もしかしラーメン屋が多い事 何時になったら行ける事やら。

うこんさま | 2007年7月3日 21:47

度々…龍神麺でつけ麺ふじ盛り(1kg)があります(笑)
茨城県・県西エリアになります。

どんぐり | 2007年7月3日 23:38

おはよございます
画像からは旨そうに思える一杯
九条ネギはマシマシトリプルでもいいくらい

この店の問題は価格にあるように思えます
質素な具材、つまりスープと麺で食わせる一杯
580円くらいなら、無骨に負けず行列も出来そうなのですが

1日1麺 | 2007年7月5日 10:16