「特製つけ麺 新味」@七匹の子ぶた 笹塚店の写真7月5日17:00入店

特製つけ麺 新味 780円

何度か来店したことがある店。チェーン店だが、メニューには個性のあるタイプで嫌いではないが…。つけ麺は食したことがなかったし、存在すら知らなかったのと新味ってなんだ?ってことで注文。

まずは、つけ汁から。運ばれてきたのは純粋な醤油ラーメンのような色で、シンプルな醤油ベースかと思ったが、醤油ではなく、塩だ。全体的にしょっぱく、旨みを感じない。全く旨みがないのは致命的。豚骨は使っているんだろうけど…
スープ割りも蕎麦湯の典型的な容器に入れて出てきたので若干期待はしたが、全部入れてもしょっぱさに勝てず…残念。

そして、麺。やや細のストレート麺で300グラム。つけ麺の麺もこの太さまでなら歯応えを愉しめる。茹で汁に工夫があるのか意外にも麺は味があって好い。

最後に具。特筆すべきは具の豊富さと量。まず、チャーシューがかなりの量入っている。つけ汁に入っているタイプなので、スープの塩味でしょっぱく感じるのが残念。もう少し肉味が欲しい。メンマも味は市販のものだが、歯応えがかなり好い。トッピングなしでその他に卵、葱、海苔とこれは珍しい。

総評:「つけ汁さえ…」
チェーン店に個性を求めるのは酷だが、このチェーン店はメニューに個性があり面白い。つけ麺デフォルトで具の豊富さは素晴らしい、この値段ではなかなかお目にかかれない。麺の量も300グラムで少ないと言う方はそうはいないだろう。
あとは、なんとかつけ汁の旨みを…。スープの種類を塩にしたが、豚骨も魚介も何も感じれず塩しかわからなかったので…。