「味噌タンメン+吉祥寺スペシャル」@蒙古タンメン 中本 吉祥寺店の写真11月4日 13:20入店

味噌タンメン+吉祥寺スペシャル 870円

初来店。ラーメン食べたいというより辛いもので体を温めたかったため選択。
とりあえず蒙古タンメンにしようかと思ったが、並んでいる最中に初心者はこれからというメニューを見て、味噌タンメンに。

スープから。とりあえず辛さはあまりない。普通の味噌味で、コクはさほど感じなれない。ただし、冷め難い仕様は○。
至って普通の味噌。

そして、麺。太麺といってよい範疇だろう。コシがかなりあり、うどん的で量がなくても、咀嚼して満腹感がかなり先にくる。スープとの相性を考えると好いのではないだろうか。

最後に具。野菜どっさりといった感じで具とは言えないかも…もう少し野菜の歯ごたえがあってもよいのでは…煮込んだ感が強く、もう野菜ならなんでもよいだろうと言った感じはイマイチ。

吉祥寺スペシャルという定食を頼んでみた。麻婆豆腐の丼で、ご飯と麻婆豆腐の間にキャベツが挟まっている。麻婆豆腐の辛さを中和する目的のようです。
まず麻婆豆腐がガツンと辛い。最初はそんなに感じないが、後からジワジワとくる。店内ではさほどでもなかったが、店から退出後に口と体が異常に熱くなった…
目的は達成したわけだが、この辛さは好きな人でないと無理かも。どんな人でも最初の一口二口は美味しいだろうが、許容範囲が通常の辛さと思っている方は、味噌タンメンまで。蒙古タンメンや麻婆豆腐は遠慮したほうがよいだろう。ただし、個人的には、もう一度行って食べてみたい。

まあ、次回の評価は下がる気がする…。