久しぶりの二郎ワールドを堪能した。いまや、二郎兄弟店の中では、No.1の呼び声が高い野猿街道店に行きました。まだ、店舗は新しく清潔感があった。駐車場も店の裏に設置されているのは嬉しい。案内係の店員さんが誘導してくれるのは、サービスの一つとして大きい。さて、店内は土曜の昼過ぎに入ったが、20人近く並んでいたが、回転率が高く、20分程で着席。今回はプチラーメン(180g)を注文。このプチラーメンでも普通のラーメンよりも量が多いが、他のメニューに比べると野菜が少なめ。チャーシューは分厚いのが2枚入っており、ボリューム感満点でやわらかく美味しく、食べ応えがある。麺は二郎独特のチョット固めの極太麺。この麺の食感は、私は大好きである。特に、醤油豚骨との相性は抜群と言える。問題はスープであるが、この野猿街道店2は、評判通り、他の二郎よりも、醤油味が相当濃い印象。感じとしては、ツケ麺レベルの濃さであり、スープを飲み干すことは殆ど不可能。もともと、濃い口醤油味は好みであるが、これはちょっと濃すぎの感はある。ただし、スープとしてではなく、極太麺と野菜に絡めて食べると、結構ちょうど良い味に変わる。麺入りつけ麺と考えれば、いいのかもしれない。いづれにせよ、久しぶりの二郎ワールドを堪能したことに間違いない。しかも、プチラーメンが650円という安さ。これもまた魅力。この二郎ワールドにいちいち評価することがナンセンスのように思える。これでもかという圧倒的な量と、独特の極太麺、濃い目の醤油豚骨、山盛りの野菜。誰が文句を言おうが、この独自のワールドにけちな評論は不要である。