初訪です。煮干がスゴいということで伺ってきました。

赤坂駅から向かいましたが、かなりシブいところにお店がありますね。細めの道に入り、しばらく歩いてまた小道に入ったところにありますが、曲がり角に看板が出ているので、近くまで行けばわかると思います。

夕方開店まで少々時間があったため、付近のラーメン店探索。結構ありますねぇ。
時間を見計らって、お店へ。辺りには煮干の香りが漂っています。いいですねぇ。5時の鐘が鳴り響きましたが、まだ開いてませんでした。数分辺りをブラついて戻ると開いていたので入店。

まず、券売機で「つけ麺」をプッシュ。店員さんに渡します。麺は平打ち麺に変更できると書いてありましたが、とりあえずそのままで。

店内は広めでゆったりした雰囲気です。雑誌が色々置いてあったので、それで時間をつぶしました。
店員さんの話し声がやや気になりましたが、まぁ許容範囲内でしょう。

到着。またしても煮干の香りの誘惑が。いただきます。
わお、スゴいです!煮干をそのまま食べたような風味が口の中に広がります。旨みも感じます。そしてそれと共に感じる辛と酸、ちょっと強いかなとも思いましたが、許容内です。
麺は中太。縮れ麺で、つけ麺にしては細いですね。麺自体はいい食感で水切りもGoodです。ただ、つけ汁とのマッチングとなると微妙でした。辛・酸を強く吸い上げてしまっている感じで、煮干の風味をもっと感じたいですね。
具はチャーシュー、メンマ、そして半味玉が付いているのが嬉しいですね。
個人的に、麺を完食した後のつけ汁の味がとてもバランスが良く、美味でした。
スープ割をお願いすると、急須で持ってきてくれます。かなりの量が入っていますね。スープの色からしてかなりの煮干度がわかります。減っては注ぎ足し、減っては注ぎ足し、数度繰り返して完飲。濃度がある為か、スープが薄まるような感覚があまりありませんでした。満足。ごちそうさまでした。

次回は平打ち麺をお願いしようと思っています。想像ではかなり美味しそうです!

こんばんは〜
おっ、ニボニボ店ですね。
辺りにただよう煮干の香りが良いですね〜
スープ割が薄い店ってけっこうあるのですが、ここのは濃度があって終盤も楽しめそうですね。
自分は平打ち麺でラーメンを食べたので、次回はラーメン王子さんと同じ中太のつけ麺を食べたいと思いました。

Eスト | 2007年7月12日 20:49

NNNばんわ〜 赤とんぼ お待ちしておりました。

ここは650円のつけ麺で、具のパフォーマンスも高いですよね。
私はかなり高得点をつけてました。
また基本のラーメンが食いたいなあー でも暑い間は無理。。。

うこんさま | 2007年7月12日 21:17

こんにちは〜投票していただきましてスイマセン(汗)
何と!!赤とんぼに行かれましたか〜実は私ここに久しぶりに訪問しようと考えています。
メニューはすべて食べましたが、またカレーつけめんが食べたいので(笑)

>こんにちは〜。
昨日は私もその近くに伺ってきました。
わっ、カレーの連食ですか!さすがです、あっぱれ!!
んで、これ、つけ麺かと思ったら油そばなんですね。

おっ!!そうでしたかぁ〜しかし最近は2回ではありますが、かなり接近しているので
いつかどこかでバッタリなんてこともあるかもしれませんね〜(笑) あっでもお互い顔知らないですね〜。また懲りずにカレー道でして(苦笑) で実は・・またまた懲りずに昨日もカレーつけめん食べました(;^_^A  そうなんですよ〜油なんですよ〜(笑)

>今年の夏は、油を多く食べてみようかなぁと思ってるんですよ!要チェックです。
辛いのはそれほど得意ではないんですが、スープを少しかければ大丈夫なんですね。なるほど。

おぉーー素晴らしいお考えですね〜(笑)
辛味が得意でない場合は、間違いなくスープを先にかけた方がよろしいかと・・・(;^_^A
私はスープをいれずに油ベースを味わいすぎて、後半の方は辛味にやられました(泣)
そうですね〜スープをかければ大丈夫ですってそれでも辛かったらスイマセン・・

>後は硬麺好きの私に、この麺がどう出るかですね〜。
確かに、柔麺の方が合うタイプっていうのもありますからねー。

そうですね〜私も本来は太麺の硬い麺が好きですが・・・・
この柔い麺がどうなるかですね〜やはりそこが好みが分かれるとこでしょうね〜
柔い麺が妙にマッチしているとこもありますね〜(笑)
私明日もまたカレー道です。

右京 | 2007年7月13日 12:41