「ハルピンラーメン(寝かせにんにく玉子付)」@ハルピンラーメン 本店の写真降りしきる雨の中、中央道を信州は諏訪に向かって走り続ける。途中、長坂の辺りで乗用車が大破していました!!皆さん雨の高速道路は危険です。特に連休や夏休みなどは普段ハンドルを握らないとても恐い人達も車に乗るので気を付けましょう。

それでもほぼ予定通り12:05分に信州野沢菜センターに到着!!ドライブインの食事は予め断っておいたので早速最初の訪問予定ハルピンに向かって歩く。ハルピンまでは約200m 数分で到着!!前回訪問時は8人位待ちがありましたが、今回は1人待ち!これまた数分で席に着きました。

前回はニンニクラーメンを食べたので今回はハルピンラーメンを頂く!!記憶があまり残ってないので詳しい比較は出来ませんが、ハルピンラーメンはニンニクの量を少なめにしたスープのようです。ニンニクラーメンを食べたとき、やけに甘かったんで、また甘かったらどうしようかと思いましたが、今回はそれほど甘さは感じなかったので一安心。

ベースはトンコツに鶏ガラ、魚介は感じませんでした。ただタレに味噌も使うようでスープの分類は正確にはその他になるのかもしれません。ニンニクは長期間特製のタレに漬け込んでからすりおろしているので臭みは全く感じません。寝かせにんにく玉子も肝心なニンニクの風味は殆ど感じませんでした。何だか感じない事が多過ぎて不感症になった気分!?

ロースハムを薄切りにしたような味のないチャーシューに特徴のないメンマに茹でモヤシ、スープがやや濃い目なだけに何とかバランスが取れているけど単体でも楽しめるレベルにしてほしいですね。

麺は細縮れでスープは良く絡みますが、味噌か?醤油か?醤油か?味噌か?甘みに辛味も加わって相変らず複雑な味わい。決して不味くはありませんが、もう少し分かりやすく味噌は味噌、醤油は醤油の方が個人的にはいいと思うのですが・・・

ただ昼時はいつも混んでいるように、地元の方達には広く受け入れられているようです。全国的に見ても他にはないオンリーワンのラーメンを提供しているわけで、そう言った意味で食べて見る価値はあるのかもしれません。