「つけ麺(並盛)」@つけめんTETSU 千駄木本店の写真初めての訪問です。ここは店の前を通る度にその行列の長さにしり込みをしていました。駐車帯が信号を越えた本郷通り寄りにあるのですが、タイミングが悪いとなかなか止められません。駅からも遠く営業時間も短いので簡単には来れませんでしたが、本日は原チャリと言う都内の移動には機動力抜群の強力な武器を使いやっと訪れる事が出来ました。

いつも言問通り寄りに行列していたので、そちらの方に並んでいたら平日は逆方向(本郷通り寄り)に並ぶとの事!?知りませんよ!食券を買って待っていたら店員さんが開店前にオーダーを聞きにきました。ほぼ時間通りにオープンして着席。仕込みの関係でつけ麺(強麺)が先に出て来ましたが、店主さんからは申し訳ありません。少々お待ち下さいと丁寧な応対をして頂きました。

先に出て来た客の強麺を見ましたが、まるでうどんですね!!六厘舎より太いのでは?その後数分で私のつけ麺が到着。高温に保たれたダブルスープはぬるさは全く感じない。それとは正反対に麺は器が予め冷やされていて余分な熱を持たないように工夫がされていた。

見た目は今、流行のドロドロな濃厚トンコツ魚介といったイメージ。早速麺をスープにつけて一口!かなりトンコツが効いている。表面の脂も多く、脂少な目で注文していた客もいたので私のように脂が苦手な方はやはり控えめでお願いした方が良さそうです。

それでもスープは濃厚で旨い!!久し振りにトンコツが魚介を上回ったガツン系に出会った気がした。具のチャーシューは短冊状でやや崩れ気味。こちらは脂身は少なく、濃厚なスープに対してしつこさは感じず麺と絡めて食べるとなかなか美味しい。メンマも歯応えがあり味付けも良く高品質。ただその他刻みネギ、ナルト、麺に乗っているカイワレは濃厚スープに負けて何も主張出来ていない気がした。もう少し中和系の青菜などがあればバランスが取れると思うのですが・・・

麺は浅草開化楼の噛み応えがある太麺。強麺に比べると細く見えますが、立派な太麺です。好みなら頑者や吉左右のようなプリプリ麺が好きですが、六厘舎に似たこの手の濃厚動物系にはスープを絡み取るゴワゴワ麺じゃないと合わないのでしょうね?

最後につけ汁に焼け石です!!麺で冷えたスープが見る見るうちに煮えてくる!!箱根の大涌谷を見ているようなもの凄い湯気が器から立ち上る。これ最初からスープに入れてつけ麺食べたらどうなんだろうか?ちょっと余計な事を考えてしまいましたが、自分の好みで割り用のスープも入れる事が出来、とても満足して店を出ました。

こんばんは〜あっ!!ココ行きましたか!!そうなんですよ〜いつも大行列でして・・・
何日前から絶対食べるぞと言った覚悟を決めて行かないと・・・中々並ぼうと言う気力が(苦笑)
えっ平日は逆方向なんですかぁ〜たしかにそんなの知るわけが無いですよね〜
ここは美味しいですよね〜行列が少し緩和されれば何度か食べに行きたいのですが・・・ここの濃厚豚骨魚介にやられた一人として(笑)

じゃらんじゃらんにコメント&投票ありがとうございます。
>こんにちは〜〜新宿って本当に激戦区ですよね!?
その中で93点は立派です。なにより脂身の少なくとろけるチャーシューは私好み。
味玉はトッピでしょうから付けなくても良さそう。
文句無くチェックリスト入り決定です。1票!!

そうですね〜激戦区ですね〜。でも新宿だけでラーメン店ってどのくらいの数あるんでしょうね〜(苦笑) まぁ三桁は間違いないと思いますが・・・やはり激戦区だけに入れ替わりも激しいですね〜。じゃらんじゃらんのチャーシューは個人的には絶品ですね〜脂身が無いだけでなく、トロトロに柔らかく肉自体も実に美味しかったので。ただ夜やっていないのが残念なんですけどね〜。チェックリスト入りなら近々訪問ですね〜(笑) でもここのお店は訪問する価値があると思います。ぜひぜひ。でも不味かったら容赦ない点数お願い致します(笑)

右京 | 2007年7月18日 20:40

次念序のコメントと投票有難うございます。

正直現在複雑な心境です。今まで次念序を育ててきたユウタ店主がいない状態で、大幅なスープの変更は決別の印なのでしょうか?
提供されたつけ麺は正直旨いです。が、これが次念序?という気分になりました。食べた後、関係者のブログで店主が戻ってこない内容が掲載されておりさらに心境は複雑です。いずれ戻られることを切に願っています。

TETSUはまだ訪問したことないです。大行列店で臨休が多いと聞いていますが、是非訪問したいお店です。此方も上記の関係者のブログで話題に上がっていますね。内容が誹謗中傷に感じて少しウンザリしながら拝見していますが・・・

アケボノさんの行動範囲は広いですよね!羨ましいです。
今後もよろしくお願いいたします(笑)

二等兵 | 2007年7月18日 22:28

こんばんは〜。
美豚採点へのコメント有り難うございました。
聖蹟桜ヶ丘はどうも地理的に行きにくい場所だったので
今まで遠ざけていましたが、訪問した2店はなかなか面白かったです。
美豚は煮魚出汁つけ麺というメニューがありまして、一応お店の
看板メニューですから機会がありましたら試してみて下さい。

Killa Queens | 2007年7月18日 23:35