「中華そば中盛り (650円)」@麺恋処 いそじの写真いやぁ〜旨かったのなんのったら、、、

11:10 シャッター待ちをするも開店時間まで誰も来なかった
あれこれ迷うも結局ハードルを上げず650円の中盛りに決定
カウンター左サイドより手元に注目していた
ステンレスの“たらい”の湯はグツグツを煮えくり返っている
まっさらな湯に昆布を発見!一番目のテボで茹で上げられるのは気分もいい

柚子投入確認をとられる、もちろんOK! 数分後ご対麺となる
をを!見た目の美しさとボリュームにウットリしている場合じゃない
節系の香りが鼻をくすぐる スープを啜る キタァーーーーーー
バランスよく重なり合って濃厚なスープに仕上がっているように感じた
確かに中華蕎麦 とみ田と比較するとやや薄いかな?とも思えたが、、、

具材のチャーシューは薄めながらも味付け脂割合、肉質共に上玉
メンマはやや細めながらシャキっとした歯応えは十分で本数も多目
従って麺と共に何回となく、ほお張れるのも嬉しい 海苔とナルトは飾り程度の存在

麺もシッカリ太麺も申し分のない噛み応えと鼻から抜ける小麦の風味がする代物
こりゃぁタマラン!!濃度のあるスープとの絡み加減も良し

中盤にさしかかったあたりで、一味と胡椒を投入してみる これが大当たり!!
濃厚な豚骨は40’sの喉には“飽き”を感じてしまう場合が多く
中華蕎麦 とみ田においても後半にそれを感じた
一味のピリっとした絡みと胡椒の風味が“たるさ”を払拭できた

敢えて比べる事も無いだろうが、中華蕎麦 とみ田とどっちが旨いか?自問自答してみた
軍配は中華蕎麦 とみ田 がしかし、僅差だと言えるほどの旨さだった

中華蕎麦 とみ田中盛り300g:700円  麺恋処 いそじ中盛り315g:650円での比較
完食完飲大満足の一杯でした

こんNNNちは。 あちゃ〜こちらまで来られていたとは。。。
実は、突然昼ラーメンできる事になり、ランデブーのお誘いをしようかと今朝思っていたのですが、あまりにも突然は失礼かと思い。。。取り敢えずメールだけでも差し上げれば良かったです。。。

そうですね。トミーとの比較 うんうんと納得です。これは中華そばも至急試さなくていけません。
チャーシューは、汁そば用のチューニングなのかもしれませんね。
しかし小生も念願の「井のっち」へ行ってきました。大満足です♪

榎本加奈子ちゃん風は、伊達屋さんには居ません(笑)お母さん風の女性なら居られます。

うこんさま | 2007年7月20日 16:58

こんにちは!
コメントありがとうございました。
このお店ノーマークだったので参考になります。
それにしても美味しそう〜 それも高得点だし。

スキヤキ風は“めし”がないと飽きるかもしれません。
生玉子は途中から混ぜる方がいいですよ。

ブラックトマト | 2007年7月20日 16:59

ありゃりゃ、、先を越されちゃいましたっ。
やっぱり、、、ここは間違いないようですネ。
トミーと僅差とは凄いっ!でも、トミー似なら私はつけ麺でいっちゃいそうです。
一味と胡椒の変化もステキ!
あ〜食べたい食べたい。。。

SPARK影 | 2007年7月20日 17:06

こんにちは〜
なるほど・・・
今、注目度No1店舗ですww
なかなか足が向かない渋谷・新宿方面なのですが、早々に行かなければ
ならなくなりましたよ!!

| 2007年7月20日 18:14

写真を見て「どこかで食べたようなスープの色だな・・・」と思ったら動物系が強めてある豚骨魚介でしたかー やっぱりです(豚骨と魚介が同じ量だと香りの強い魚介を強く感じちゃうのです)。
味のバランスがすこぶる良いみたいですね。

私が良く行く「大勝軒 本庄店」にスープも麺も良く似ているので思わず味が口の中に蘇りました。
写真でそう感じ、レビューで確信しました。
食べなくても味が伝わってくるレビューです おそれいりました(笑)。

コンバット越前 | 2007年7月20日 18:17

「いやぁ〜旨かった」
このフレーズが出る食後感、思わず共感しました!!
僅差で「とみ田に軍配」という感想も同じです。
でも新店でこれだけの味が出せることに素直に驚きをもちました。
店を開いた方は修行経験無しとの情報もあり「なんでこの味出せるの?」謎のお店です。

Eスト | 2007年7月20日 18:29

こんばんは〜
コメントありがとうございました。
自分はメタボ以前の問題ですが、気をつけていきたいと思います。

ここ、Eストさんのトミー風というコメントを見て大変気になっています。
行きたい度90%になりました!

わた | 2007年7月20日 20:23

こんばんは。恋ですかぁ〜うーーん初めて知りましたね〜このお店。
代々木ならたけにぼの油と共に連食したいお店ですね〜

>Eストさんが中華蕎麦 とみ田だ!と仰るのも頷ける 動物系のコク、魚介節系の旨味が

中華蕎麦 とみ田に非常に近いものがあるなら行かなきゃ損ですね。
動物、魚介が濃厚・・このフレーズは堪らんですね〜やっぱり。

一福へコメントありがとうございました。
とてもおしとやかな方でして、そこから滲み出ている温かさ・・・正に昭和の女性です。
まぁ昭和生まれだから当たり前なんですけど・・(;^_^A  現代の女性には無くなってしまった凛としたものが漂っておりますね〜若輩者の私がエラそう言うのもナンなのですが(;^_^A
残念ながら具材は好みではありませんでした。
仰るとおりでレトルトでも美味しければいいですよね〜(笑)
やはり飲食店としてのプロの技、味を楽しみたいですね〜そして私はその姿、味を頭と舌に焼付け、あーだこーだと皆様と語りあいたいですね〜。
間違いなく女将さんに笑顔で「ありがとうございました」と微笑まれたら絶対に言っちゃいますよ・・・だって私はその様に言われまして「スゲぇー美味しかったです」って言いましたから(;^_^A やはり言わずにはいられませんよね〜

右京 | 2007年7月20日 21:16

こんばんは〜。
おや?何だか高得点ですね。
1行目から言われちゃうと気になりますよ。
週末は都心に出ようと思っていたので
レビューを読んで寄ってみようかと思いました。

いや、近日中に必ず行くと思います。

Killa Queens | 2007年7月20日 23:55

おはようございます。コメントどうもです。

顎がきつかったですが何とか登頂することができましたw
我群馬にも未踏峰の御山がありますので、そちらも登って見たいですw
どこに行くか決めました?w

328GTB | 2007年7月21日 10:03

こんにちは〜。
やはり師匠も同じことを考えておられましたか!
カエシの量とドンブリの大きさを先にチェックしているのは流石です。
私も見ていれば濃くして下さいと言っていたかもしれませんね。
味のレベルは高いと思うので、今後はそういった細部へのこだわりを持てば
素晴らしいラーメン屋に成長してくれると思っています。

Killa Queens | 2007年7月22日 12:19

こんにちは〜

コメントとOVER90のレビューに触発されて、
月1回の日曜営業に2度目の襲撃をかけてきました^^
メニューはもちろん中華そばで・・・。

詳細は近日レビューをアップしますので
そちらを見ていただければと思いますが、
しかし、ホント楽しみなお店ですね〜こちらは。

まだワタシ的には90点台には乗っけてないのですが、
なにか雰囲気としてはまだまだ突き抜けそうな感じもします。
ホントにトミーを凌駕する日が来るかも・・・なんて。

ま、その前に早く松戸行ってから語れって話ですが^^

では〜

逆襲の禅魔師 | 2007年7月23日 09:02

今週の金曜日早速行ってみます!!今月にオープンなんてどこかののれんわけでしょうか?

yaki | 2007年7月24日 00:39

NNN連 申し訳ありません。

御師のコメントで、はっ としました。流石に三塁側はオペレーションが良く見えます(笑)
つぶさに、観察しておりましたがまず、スープの上澄み部分を入れてから、カエシを入れてました。私も当然中盛でしたので、カエシ量が普通と中盛で、明確に違いを確立できていないのかもしれません。
いやー 流石に御師!

私の採点は、悪意ではなく。悪い所は変更し、綺麗な店で快適に美味しい麺を食べたいからこそなんです。何かが伝わると良いなと思っております。

うこんさま | 2007年8月5日 18:36

こんばんはー。コメントありがとうございました。

いやーたまには遠出してみるものですね(笑)。ここは以前から評価が高く期待してはいたのですが予想以上でした。
もちろん行きたいお店の1つでもあります「中華蕎麦 とみ田」もこの系統の味で、それももう一段上だとなるとますます楽しみです。

ちょっと送れちゃいましたが、こちらこそ今年もよろしくお願いします。

かのう(レビュー終了) | 2008年1月9日 23:44

> そうそう百恵ちゃん、品川に住んでいたんですよ。
> もしかしたら製麺機会社始めたのかな?????(爆)

うーむっ...皆さんご存知なのね...
その後、ググって調べてみたら「SHINAGAWA NOODLE MACHINE」、
「品川麺機」で正解だった様です。自分のレポートを訂正します。

> でも「麺恋処」ってサブタイトルがどうも違和感感じるんですけど。

そうですねぇ、かわいい女将がいればハマるかも知れないですけど、
店員さんは男ばかりですからねぇ。物腰は柔らかいですが...

あかいら! | 2008年10月31日 11:11