昨日の昼、二郎一之江店の臨休にあたってしまい、カネシ切れの頂点に達したのが今朝の事。
何がなんでもカネシ補給したい。
カネシを補給するには問題が一つ、月曜の定例会議をスッポカさ無ければならない。
(時として会議よりカネシを優先しなくてはいけない場合がある)
答えは簡単に弾き出された。 皆さんが良く使う直行直帰作戦である。
アリバイ作りも無事に終了し得意先を出たのが11:10ころ。
シャッターを狙っていたのに・・・本当に用事が有ったなんて ^^;
刑事に追われる犯人の如く走る走る。 お店に到着すると幸いな事に4人しか並んでいなかったので、券売機で大ブタを購入し着席するまでそんなに時間は掛からなかった。
調子に乗って大ブタを購入したが、私は亀二郎以外で大ブタを食べた事がないので一抹の不安が・・・・

高台に出て来た大ブタは丼ぶりの色が違う?大専用なのかな?
め二郎を経験したからでしょうか、ヤサイの盛りを見ても驚く事はなかった。
この店はレンゲが無いので丼ぶり持ち上げスープを二飲みすると、パワフルなカネシが私の五感を襲って来る 堪らねぇ〜 (^^)
でも、スープが温い!ヤサイも温い!唐辛子の出が悪い! これはマイナスだ〜。
ヤサイを半分食べて天地返し!・・・失敗しました (-_-)
もっちりした麺を頬張りヤサイと共に完食と思いきや、ブタが2塊も残っている。
箸が重くて動かない ^^;
今日のブタは脂身が無く美味しかったのに、ブタを完食するのは苦戦しました。
柔らかさを保ちながら、あの噛み応えを出しているのは素晴らしい。
以上、期待を裏切らない小岩店でした。

私の二郎手帳、略して二郎帳に今日の一杯が記された事は言うまでも無い。
注:次郎長ではありません。

7月25日
懲りずに今日も逝ってしましました。 (大ブタ ヤサイ+ニンニク+アブラ)
今日のブタは脂身が多すぎて私には辛かった。 90点!

今日、大ブタを完食した女性(小柄で痩せている)を見かけました。
カウンターにオレンジ色の札を出した時は、何かの間違いだろうたと思っていましたが、
ヤサイもしっかりコールしているではないか。
出て来たのは赤い丼ぶり。間違い無く大ブタです。
食べるのも速かった ^^; (以前見かけた女性とは違います)
私は13分でスープ以外完食しました。

アリバイ工作までして駆けつけた一杯の感動・・・伝わってきましたが
ニンニク多めとは????
「お前!何食ってきたァ〜」とバレバレじゃないっすか?

かく言う私もアフター二郎ではよく言われます
「クサァ〜」って
慣れましたけどね

1日1麺 | 2007年7月23日 20:29

こんにちは、koike@naniwaです。

トマトさんも行かれてたんですね、「夢を語る・・」。
さすがです、京都の一乗寺まで進出していたとは、御見それしました。
味にブレがあるんですね?では、念のためもう一度挑戦してみます!

しかし、そう言いつつも、ここは憧れの小岩二郎ではないですか!!
直行直帰をねつ造(?)してまでいきたくなる気持ち分かります。
人事評価に響かない程度に二郎帳を書き溜めてください・・。しかしウラヤマシイ。

koike@naniwa | 2007年7月23日 21:44

J−BOY早くデビューしたいのですが・・・

「天地返し」忍法の様な技も必要なのですね。
私にはまだ難しいかと。

ぽんたくん | 2007年7月23日 23:40

こんばんは〜
小岩二郎、美味しそうですね〜
自分も昨日カネシ補給&貯金してきました。
久しぶりに食べると本当、美味しいですね〜

中華亭恵比寿コメントありがとうございました。
中華亭にも背脂量だけでなく、カラメコールが欲しいところでした。
恵比寿はニボニボした店で良かったです。

新潟にはお得意先はないんでしょうか?

わた | 2007年7月23日 23:50

何と!天地返しの使い手でしたか?
まだリアルで見た事ないんですョ。
温くても90点台。素晴らしい!
ココは本当に旨いですョね。
皆さんのレビューで西にもドキドキしてます。

SPARK影 | 2007年7月24日 05:25

おはようございます!

94点とはさすがにトップレベルの二郎ですね!!
今日は何だか梅雨明けを思わせるような晴天。暑い!
こなるとこれからはスタミナ満点二郎の季節です。
小岩店はず〜っと気になっているんですよ!
近いうち伺いたいと思います。

昨日のしみずの特製つけ麺にはやられました。
これなら中華三味で作るインスタントつけ麺の方が旨いですよ!
それにしても朝4時台から書き込みしてますけど?
ちゃんと睡眠時間とらないと夏バテしちゃいますよ。
そう言う自分も今朝は4時間で目が覚めてしまいました。眠い!

アケボノ | 2007年7月24日 10:48

ブラックトマトさん、こんにちは! コメントありがとうございます。

> 再訪したいのですが、邪魔する黄色いテントが・・・・
なるほど。私はダイエット中ゆえ、ジロ禁を固く誓っておりますので、
黄色いテント、看板は視界に入らないようになっています(^_^;)

ところで、「ラーメン二郎 小岩店」ですが、
> アリバイ作りも無事に終了し得意先を出たのが11:10ころ。
そうそう、この「アリバイ」を、いかに自然に「醸し出すか」が大事なんですよね。
もっとも最近忙しく、デスクに縛り付けられておりますので、
平日は夜遅くしか、食べ歩き出来ない毎日……

では。

miles | 2007年7月25日 23:33

こんばんは、コメントありがとうございますといってブラックトマトさんのページを開いたらじろーですかw

もう皆さんでいい思いのレビューたまりませんね〜私は食いに逝けませ〜〜〜ん!うらやましすぎるw

さて、ピリカ 大泉店は仰るとおり旧いせやのすぐ近所ですよ。
随分と味は変わった気がしますが、まあピリカ自体は存在しています。

ちなみに「おもちゃのアオキ」はあるはずです。
住所はここですね。館林市本町2丁目8−29 0276-72-0774
確か群銀の斜向かいだった気がします。

328GTB | 2007年7月26日 01:07

こんばんは。コメントありがとうございます。

マジですか。ニアミスですね。お返しの一ポチ

私は帽子はかぶりません。私の後の客もかぶってませんでした。
その後の客ですかね?

今日はチャーシューだけじゃなくスープもダメダメだったのでしょうか。
何ともテンションの下がるらーめんでしたね。

ぽんたくん | 2007年7月26日 22:16

こんばんは〜。
なんと、連チャンで小岩!!
ハマったら抜け出せない無限ループにアリバイ作りもいよいよ大変でしょう。

コメントありがとうございます。
自分は暑くても味噌ラーや二郎を食べ続ける特徴がありますw
ブラックトマト団登録ありがとうございます。何か特典はあるのでしょうか。

Eスト | 2007年7月26日 22:42

こんばんは〜
気がついたら小岩連チャン!
さすがですね〜
小岩ではJで唯一小を食べてしまっているので、今度大を試したいです。

長寿軒へコメントありがとうございました。
しかし、小野小町の故郷とまで知っておられるとは、さすがです。
自分はつい最近まで越後湯沢しか知りませんでした。

追伸 自分の団員NOはいくつでしょうか?

わた | 2007年7月27日 00:52

どうもです
良いですね〜小岩二郎が近いなんて
羨ましいです。
私はアリバイ工作して「中華蕎麦とみ田」ですよ〜
羨ましいですか?(笑)

「麺屋嘉夢蔵」コメント有難うございます

>レビュー内容からはハードルの高いお店とは思えないです。
いえいえ、土日営業と時間帯の事です。

>最近のラー本に載ったらご用心という説も有るくらい、ラー本は参考にならないと思います。
トマトさんの言う通りです。アテになりません。
因みに この店はかなり前のラ本ですよ。TVにも出ました。
ラ本の全て悪いわけでなくある種の情報源として扱っています
店を知らなければ味も分かりません。
RDBの意見の方が真実味が有りますね。

Liberty | 2007年7月27日 08:12

こんにちは。3日に空けず小岩二郎とは、なんとも羨ましい・・。
因みに健康の方は大丈夫ですか?僕は中性脂肪、尿酸値が高いので、
ラー食後の黒ウーロンが欠かせません。
でも本当のジロリアンは健康なんか気にしないのでしょうね?
うまければそれで良し!今後も小岩二郎レポート楽しみにしています!!

p.s確かに大阪へきてわざわざラーメン食べる事は無いですね・・。
お好み、たこ焼き、串かつ、うどん、色々おいしい所がありますから。
串かつは東心斎橋の最上(もがみ)、きつねうどんは道頓堀の今井をお勧めします。
天王寺界隈でラーメン屋探しときます。期待せず待ってて下さい。

koike@naniwa | 2007年7月27日 10:00

こんにちは〜。
亀レスですが、コメント有り難うございました。
○二の盛りは写真以上に凄まじいものがありましたよ。
アブラが効いてますから若干のもたれがありますし、
ヤサイで押しつぶされてますが、麺量も多かったです。
お、22番で登録ですか。宜しくお願いします。

Killa Queens | 2007年7月28日 12:31

ブラックトマトさま、kaitです。
とみ田、中華そば今度食してみます!

kait | 2007年7月28日 17:44

トマトさん、ご無沙汰です。
コメント、ありがとうございました。
私は、家系のラーメン屋に行く場合、どこ出身かを調べてから行くのですが、出身の店の味をちゃんと伝えている店は少ないですね。(ラーメンの作り方が雑だと、大体まずいです。)
でも、家系の味は、毎日変わるので、その日がまずかったからと言って、その店がいつもまずいとは限らないと感じています。
ところで、トマトさんは地方をはじめ、色々なラーメンを食されていますね。なんかうらやましいです。どこの二郎も結構行列が出来ていて、私はいまだに行ったことがありません。今度チャレンジする予定ですが、他にも行きたい店もたくさんあるので、いつ行くかは、決めていません。。。

味コメ | 2007年7月28日 20:41

こんばんは。遅レスですが、「青葉 西荻」、コメ
ント&票、ありがとうございます☆
青葉ならぬ若葉、うまいですね!まさにダメダメの
コンセプト初心者店でした。妻も久々でしかも自ら
指名でこれだったので、「やっぱりラーメン屋には
行かない」などとのたまっておりますw

ブラックトマトさんも立派なカネシ中毒患者なんで
すねw 会議よりカネシが大事、名言です☆

私は、二郎は、量の多さと、オーダーの難しさから、
滅多に近寄らないですぅ。さらに店によってオーダー
の名前やタイミングが違うらしいので、余計コワス
です(>A<)習得するのに30年かかるとの噂ですが。。

しゅうW | 2007年7月29日 04:36

こんにちは!ラーメン二郎 亀戸店の採点にコメントありがとうございます!!

実は以前からブラックトマトさんの採点はよく参考にさせてもらっていました。それだけにコメント頂いて嬉しかったです!

これからもぜひよろしくお願いします!!

ryuty | 2007年7月29日 08:55

ブラックトマトさんはじめまして、コメントありがとうございます。
またとんこつのお勧めを教えていただきありがとうございます。
ブラックトマトさんのレポはいつも参考にさせてもらってます、日本全国食べ歩いているんですね〜、羨ましいです。
自分はまだ新参者なので所先輩のレポを見学するだけでした(笑)、お声をかけていただいて光栄です!
まだ二郎系を食べたことが無いので評価の高いラーメン二郎 小岩店さんへは行って見たいと思っています。
今後ともよろしくお願いします!!

エイチジー | 2007年7月29日 19:22

こんにちは
らすた 代々木支店へのコメントありがとうございます〜

ブラックトマトさんのHNはよく存じておりました。
各地でのレビュー拝見しておりますよww
近いうちにお会いする機会があるかと存じますのでよろしくお願い
致しますvv

| 2007年7月30日 13:07

ブラックトマトさま、kaitです。
今度ピンク札挑戦しますか!
さすが亀二郎管理人!臨休情報、参考になります。

kait | 2007年7月30日 16:23

いや〜塩も美味いですね。

私も6歳まで大島に住んでいました。
建築中の丸八橋の上で凧揚げをした記憶があります。

ぽんたくん | 2007年7月30日 22:17

小岩店、うまいですよねー。
角ふじを体験して以来、
ジローの野菜盛りに驚かなくなってしまいました...。

代々木いそじへのコメントありがとうございますっ。
開店したてということもあるのでしょうが
数回行ってる麺友曰く「日によってバラつきがあるねえ」とのこと。
当たりの日に行かれますように。

たぴおか

タピオカライチ | 2007年7月31日 02:29

こんばんは〜。

マルジへコメント&返歌ありがとうございました。
あれ、いつのまに“麺でる”と“ビックラーメン”にやられてたんですか??
こうなったら西のキングギドラを退治して挽回しないとだめですね。

Eスト | 2007年7月31日 20:32