どうも、つけ・麺太郎・ザ・ブートキャンプです。(思い付いてしまったので仕方ないです。事故です。)おらおら、お前ら、もっとつけ麺食えるだろ〜。もっと腕を回せ腰を振れ〜。・・・あ、コレ今度二郎系で食べた時にでも本格的にやろっと。(二郎系のお店で食べる機会はほぼ無いけど・・・。)14時頃入店、店内には客他に2人。お店はおばちゃん二人で回していた。おばちゃんの物腰はかなり柔らか。店内には野菜だろうか、柔らかな良い香りが立ち込めていた。つけ麺は醤油・味噌・塩の他にカレー、トマト、囲炉裏といくつも種類があり、食券機の前でしばし悩んでしまった。とりあえず一番想像のつかなかった「囲炉裏のつけ麺」を注文してみる。麺は縮れのかかった太麺で、小麦も程よく香りなかなかの味。スープは味噌。最初は糀の風味が強めの味噌だなぁと思って食べていたが、なんの気なしに卓上に貼ってある記事を見ると「囲炉裏麺」(ラーメンの方)を書いた記事(?)があり、それによると酒粕を利かせているらしい。あまり酒粕系の料理は好んで食べないので解らなかった。ただ、後から加えたとは思えないバランスの風味付けで、非常にマイルドに仕上がっている。苦手な私もそこまで嫌な感じはしなかった。スープの中にはメンマ、みじん切りのネギ、そしてこれは食べていて気付いたが底にクルトンが沈んでいた。麺の上にはチャーシュー2枚、焼きネギ、水菜、その上にマロニーっぽい見た目半透明な物体。横には味噌が添えられていた。チャーシューは脂身は少ないが非常に柔らかく、肉の繊維がほどけていくよう。味付けは薄目だがその分肉本来の味が引き立っている。焼きネギは味噌のスープと良い相性で面白い。逆に水菜は個人的にはスープとの相性はイマイチに感じた。半透明の物体はコリコリした食感だが最初からスープに入れてしまったので味自体もよくわからず、最後まで何か不明なままだった。来て初めて知ったが、味噌がメインのお店のようで、このつけ麺も味噌をうまく活かしトータルとしては面白さを含みつつよくまとまっている。味噌は基本的にどの店もレベルには差があっても味の方向性に大差が無いようなイメージがあり、あまり食べないのだが、このお店はうまく差別化が図れているように思う。メニューを見ると良い意味で「イロモノ」感が伝わってきて、老舗(?)なのに守りに入らないのは個人的には応援したくなる。今回は好みのタイプのつけ麺では無かったが、他の物も試してみたいと思わせるには十分な一食でした。昼営業のみなのでハードルは高めだが、タイミングがあれば、また伺いたいと思います。
どうも、つけ・麺太郎・ザ・ブートキャンプです。
(思い付いてしまったので仕方ないです。事故です。)
・・・あ、コレ今度二郎系で食べた時にでも本格的にやろっと。
(二郎系のお店で食べる機会はほぼ無いけど・・・。)
おばちゃんの物腰はかなり柔らか。
店内には野菜だろうか、柔らかな良い香りが立ち込めていた。
種類があり、食券機の前でしばし悩んでしまった。
麺は縮れのかかった太麺で、小麦も程よく香りなかなかの味。
あまり酒粕系の料理は好んで食べないので解らなかった。
仕上がっている。苦手な私もそこまで嫌な感じはしなかった。
スープの中にはメンマ、みじん切りのネギ、
そしてこれは食べていて気付いたが底にクルトンが沈んでいた。
麺の上にはチャーシュー2枚、焼きネギ、水菜、
チャーシューは脂身は少ないが非常に柔らかく、
引き立っている。焼きネギは味噌のスープと良い相性で面白い。
逆に水菜は個人的にはスープとの相性はイマイチに感じた。
半透明の物体はコリコリした食感だが最初からスープに
来て初めて知ったが、味噌がメインのお店のようで、
このお店はうまく差別化が図れているように思う。
メニューを見ると良い意味で「イロモノ」感が伝わってきて、
タイミングがあれば、また伺いたいと思います。