11時30分のオープンに間に合わせるべく、「ちょっと外出…。」と同僚に言い、慌ててバイクにまたがり25分出発。
 30分を数分過ぎて到着。店の外に行列はないものの、駐車場には車が5台以上。暖簾をくぐって店に入ると、すでに満席、3人待ちの状況でした。
 待つこと10分。カウンターが一席空いたので案内され、いつものようにメールのチェックをするふりをして携帯を取り出し、撮影に備えよう…としたら、ケータイがない!! 急いで出てきたため、職場の机の上に置き忘れたんですね。
 今更悔やんでも仕方ない、今回は写真無しです。

店主、麺箱のビニール袋の中から二玉(自分と、隣の若者の分ですね。)を取り出します。ほとんど縮れはなく、博多麺並みの極細麺。量は十分あるところに、サービスなのか別の玉から少し追加し、ほぐします。
 タイマーをセット。茹で出しました。丼に香味油を注ぎ、30秒後、ス−プを注ぎます。
 1分後、タイマーが鳴ります。(さすが極細麺、茹で上がりが早いですね。)お湯を切り、丼に投入。スープの味をチェック、その後トッピング。
 そして、2分20秒後、ラーメンの登場です。

相変わらずの上品さ・ビジュアル的な美しさ!
 香味油のためか、やや緑ががったスープに、ネギと色白の麺。三つ葉の緑に、味玉の白・大振りなチャーシュー・そして針のように細い赤パプリカ(赤唐辛子)が彩りを添えます。
 スープを一口。温度は熱々で仄かに魚が薫る、上品な味。続いて麺を一口。国産小麦粉を使用しているという極細麺。歯応えしっかりで、量も十分。
 肉厚のチャーシューは嫌なクセもなく、しっとり柔らか。
 そして、味玉! 丸ごと入っているその訳が、一口囓ると分かります。溢れ出す濃厚な黄身。一見ただのゆで卵に見えるほど色白なそれには、しっかりと味がしみこんでいるのです!

歩いていける距離に「みどり」ができたこと。その幸せ噛みしめつつ、末広がりの点数を付けさせていただきました。
 ごちそうさまでした!

こんにちはwww

つ…遂に…
更に遠くなって、ちょっぴり悲しいヘタレですw
以前のお店も訪問していないので、1日でも早く行きたいですね^^
片道1時間20分… いえいえ、必ず時間を作りましょう

ランディ | 2007年8月6日 13:42

こんにちは〜

早速いかれましたか〜ズッル〜〜wいいないいな!

細い赤いのは以前はなかっと思いますが、お聞きするに殆んど変わっていないようですね〜
ご主人独りで回してたのでしょうか?奥さんはげんきなんでしょうか?w

今日後何人行きましたかね。西毛れビュワーの皆さんの行動が気になってますよw
できるだけ早く再会したいとおもっていますが、いつになるやら・・・うらやましいw

328GTB | 2007年8月6日 13:58

皆様、コメント&投票ありがとうございます!

>ランディさん
自分も太田へ行くとつくづく思うんですが、群馬も結構広いですよね〜。
お越しの際は、お気を付けて!

>328GTbさん
厨房内はご主人お一人。奥さんと、まだ慣れていない様子のおばさまと二人で切り盛りされていました。
今日はさすがに「ラヲタ率」が高かったように思います。(人のこと言えませんが…。)

>クライスラーさん
食べ終わった後の口中の爽やかさは、「いち林」あたりと共通する感じがしますね!

ふかひれ | 2007年8月6日 14:34

もう行かれたのですかー^
私も昼休みに行こうと思ったのですが忙しく断念・・・
早くいきたいーーーーーー!
しかし高崎に出来たのは市民にとってはうれしいことですよね^

がる | 2007年8月6日 14:43

がるさん、コメント&投票ありがとうございます。
お先に失礼しました!
偶然隣の席に…なんて状況になったら、面白いですよね。

ふかひれ | 2007年8月6日 16:15

18時頃行きましたら・・・・「八月いっぱいは昼のみ営業」・・・・Orz

しかし休みなしで営業との事。平日は行けませんが楽しみです。

タカサキサイレンス | 2007年8月6日 18:57

コメント&投票ありがとうございます!

>タカサキサイレンスさん
どうしても今日中に食べたくて、行ってしまいました。
麺の細さは「博多麺」並みなんですが、バキバキではなく、上品なスープに良く合っていました。

>いずみさん
思えば「みどり」という店を知ったのも、いずみさんをはじめ東毛の諸先達のおかげ。改めて感謝申し上げます。
嬉しいことに、繊細で丁寧な仕事ぶりは健在でした。

ふかひれ | 2007年8月6日 23:55