「つけめん」@つじ田 神田御茶ノ水店の写真 多くの人に絶賛されていたので、かなり期待していきました。なるほど平日の夜21時過ぎだったのに混んでます。期待が膨らみます。ただし、前に並んでいるサラリーマン二人組のおっちゃんが酔っ払って危険でした。

10分くらい待って、店内のカウンター席に通されました。酔っ払ったおっちゃんの隣に。それにしても、このお店真夏の昼間とか、真冬の夜とか寒いだろうなあ。そんなことを考えながら待っていると、つけ麺登場。

見た目は、これで780円?と正直思ってしまいました。つけめんとしては値段が高い。それにしては麺の量も特に多くないし、つけ汁も普通でした。

それはさておき、期待をこめて先に到着していたスープを飲むと…しょっぱい。自分の味覚の許容範囲ぎりぎり超えているくらいにしょっぱい。麺がきたので、麺をつけて食べてみると、しょっぱい。

3分の1食べて、それからすたちをかけて食べてみると、こんどはすっぱい。自分が好きなすっぱさと好きではないすっぱさのどちらかといえば、好きではないすっぱさ。ますます意気消沈。

麺をスープにつけて食べれば食べるほどスープがぬるくなり、最初に食べていた熱さが最後にはもう冷やし麺みたく冷たくなってました。ここでスープ割りを頼んだら熱さが戻りましたが、しかししょっぱい。またはすっぱい。自分のこのみのしょっぱさ、あるいはすっぱさとは違う味。

みんなが絶賛するのに、なんで自分だけが?と思いましたが、まぁラーメンの味覚というものは人によりけりなので、こういう結果もまたありかな、と諦めてとりあえず完食はしました。