土曜の18時前に到着。外の券売機で購入し入店。店内外とも黒が基調。カウンターから厨房は見えない。ペーパーマットには、ラーメンに対していろいろなこだわりが感じられる。着席すると、カウンターの前にタイムサービスで、11:00〜18:00で生ビールが250円だったので、店員さんに直接オーダー。しかし返答は「400円です」とのこと。???まだ数分前。既に締め切るように言われたのか、それとも勘違いか・・・接客態度はいいのだが、残念な答え。生ビールはキャンセルして、ラーメンのみを待つことにする。出てきたラーメンは、かなり熱々である。しかし油も特別に多いわけではない。そして最初薄い色に見えたスープが、旨みがはっきり出ていて、非常に美味しい!少し焦がしたような風味も感じられる。カウンターからは何も見えないので憶測なのだが、スープは具である大きく切られたたまねぎ・白菜・挽き肉・もやしをいっしょに煮込んで、いい味を出したのだと思われる。確か札幌市の欅もそういう作り方。こちらの味はもちろん具の内容も違うし、ややしょっぱいものの、少し似たようなものを感じた。そしてコーン・メンマ・ねぎだが、こちらもGOOD。かなりの種類の具を使ったラーメンなのだなあと感心した。それぞれがやはり美味しくまとまっている。麺も黄色で太目の縮れ麺を使い、しっかりとした歯応え!、食べ応えがある。北海道からの麺だろうか。ややかためという印象。スープ・具・麺のそれぞれが美味しくまとまった一杯。札幌ラーメンのイメージをオリジナルに、そして上手に表現されたラーメンである。ペーパーマットには次回玉子の無料券があったのでそれを切り離し、また来ようと思う。次回は生ビールを飲みながら・・・
コメント有難うございました。 何処でコメントを返そうか考え、此方にしました。 この店には2回行っているのですが、1回目はオーダーミス、 2回目は順番違いで嫌な思いをしました。 味は82点と記憶しています。 次回はUPしようかな? ご心配有難うございました。 これからも宜しくお願いします。