初訪です。「SPARK影」さんに、葛飾区のこのお店をご推薦いただき、突撃です。

店内は「ダイニング」だけあって、一見高級そうな雰囲気。2階もあるようで、人数の把握はできませんでしたが、1階のテーブル席2つのうち1つは埋まっていて、カウンター席は、私が着席して満席となりました。

5つ星の評価を得た、という「坦々麺」をコール。お冷は店員さんがまず出してくれて、おかわりは卓上ポットでセルフ。緑茶ですね。抹茶かな?お箸、レンゲ、おしぼりは事前に用意されています。
カウンターにはズラッとお酒のボトルがならべられています。種類が豊富です。

到着。と同時に、女性の店員さんがラー油をかける準備を。2杯が普通らしいので2杯入れてもらいました。いただきます。
おおっ、ほ〜ぉ、美味しいです!濃厚でまろやかなゴマの風味。ゴマで気になることがある皮系の苦味のようなものも感じません。上品な甘みを感じます。これに、後から追いかけてくるラー油がまたバランス良く馴染んできます。私的には2杯でピッタリですね。ゴマの風味を消すことなく良い感じです。これは辛さの問題なのか、ラー油の質の問題なのか??
麺は中太。やや平打ちの縮れ麺。コシがあって美味しいです。スープにもとても合っていると思います。
具は青梗菜、挽肉、白ネギ。ネギがシャキシャキとした食感だったら、もっと良かったと思いますが、これでも十分です。
完食。ごちそうさまでした。

「5つ星」とかって結構疑っちゃうタチなんですけど、これは納得、満足です。確かに量は少ないですけどね。。。
初めて、美味しい坦々麺を食べたと思いました。

おおっ!確かに私と二分差のアップ!!
しかも『風雅』じゃないですかぁ。
うんうん、お口に合ったようで何よりです。
何とラー油二杯でジャストでしたか?私は少し辛かったンです。。次回は一杯にしてもらおうと思いましてw
でも、あのラー油が旨いんですよネ〜。
23区、あと一つですネ。頑張って下さい。

SPARK影 | 2007年8月16日 13:36

こNNNNばんわー

ここは私も一度だけ。。。でもタンタンメンは食べてないんですよーー
醤油なんてものを。。。 でも塩は美味しいらしいですし。。。

台東区でいっぺえー 企画 やりましょう♪
王子は、何曜日でも良いすか? 私は金曜日が良いです。

うこんさま | 2007年8月16日 20:52

こんばんは〜あっ私も密かにここの坦々麺狙っています(笑)

>濃厚でまろやかなゴマの風味・・後から追いかけてくるラー油がまたバランス良く馴染んできます

いや〜いいですね〜私もこう言った坦々麺は好きですね。近々突撃を考えないと(笑)

洞くつ家へコメントありがとうございます。
こんにちは〜。
>う〜ん、美味しそう!
写真を見ただけで口の中が家系になっちゃいますよ(笑)

いや〜私的には超ど真ん中の家系でした。一緒に行った後輩も唸っていましたね〜
六角家本店より全体の味がいいですね〜覚えている限りの話しですが・・(苦笑)
ウッシッシそしたら今度ですね〜家系レビューを連発しましょうか(爆)

>六角家姉妹店ですかー。名物の店員さんのコールはあったんでしょうか??

ここはあの呪文は存在しませんでした(笑) でも六角家と聞くと・・やはりあの呪文ですよね(笑)

>昔は結構、吉祥寺に行ったりしていたんですが・・・「ホープ軒本舗」とか吉祥寺 武蔵家とか。
最近はなかなか、、、行けないです。。。

あっそうだったんですか〜たしかにジョージにはいっぱい名店がありますからね〜ラーメン店だけでなく他の料理店も。ホープ軒本舗、、私もここは昔に行きました(笑)ただ武蔵家は行ったことがないですね〜武蔵家と言うとやはり私の頭に最初に浮かぶのが中野区の武蔵家ですね。
私の場合、板橋ですし道が混まなければジョージはいつでも行けますが、、電車嫌いの私としては
車が無いと行かない場所ですね(笑)

右京 | 2007年8月17日 22:59