「豚骨ラーメン(中太麺) 600円」@とんこつラーメン 光★MENJIの写真2007/8/17 13:55

初訪問です。
嫁が美味しい豚骨ラーメン食べてみたい!と言うので、家族で行ってきました。で、なぜここかって言うと、ただ私が行きたかっただけなんですが・・・。
時間はもう午後2時になろうかと言う頃、外は酷暑。プールではしゃぐ人々を横目に駐車場へ。車1台のみでガラ〜ンとしています。嫁に『大丈夫なの?』と言われ、『多分・・・評価は悪くなかったんだけどぉ・・・』などと言いつつ入店。店内先客ゼロ、お店の人の車だったのかな?『お好きな席へど〜ぞ』と言う事で小上がりに。清潔感のある店内は好感がもてます。

魚しょうラーメンも気になったんですが、まずはデフォで。でも麺は中太麺を選択です。
スープはコッテリしてますね。皆さん仰っている通り、あまり豚の臭いはしませんねぇ。でも美味しいですねぇ。いっぱい飲みたいですけど、替玉の事を考えて抑えときます。
麺は中太と言うほど太くないですね。特筆なしですが、このスープに対しても悪くは無いです。いや、良いです。
チャーシューは味付け弱めですね。少々ボソっとしてますが、このコッテリスープにはいいでしょう。
木耳、万能ネギなとは豚骨ラーメンらしくていいですね。あと海苔が3枚。

替玉は細麺のみですね。ん〜、やっぱり私は太い麺が好きですねぇ。豚骨スープにはやっぱり博多麺だよ。と、仰る方も大勢いらっしゃる事と思いますが、私は細麺より中太麺の方がいいです。
卓上に置いてある、刻み紅しょうがやすりごまなどで味を変えながら完食いたしました。
ちなみに、ランチタイムは高菜ごはん(小)が100円と言う事だったので頼んでしまいました。蓮華にご飯を取り、スープに浸して食べたら美味しかったです。(どんぶりに全部入れちゃえよ!って感じですよね。)でも替玉してご飯も食べると腹きついですね。

お店の感じが良いのと、中太麺が選べる点。それと美味しい豚骨が頂けたので、一発で気に入ってしまいました。余談ですけど、この店少々立地に問題があるのでは?って思ってしまいました。店主のこだわりがあるのかもしれないですが、もっとお客さんが入ってもいいような気もします。
魚しょうやつけ麺も食べて見たいので、また来まぁ〜す。

連投です。

本庄の某店よりはここのほうが好きですね、特に魚しょうは好みです。
でも、魚粉が嫌な方はだめかもしれませんけどね。

太田のFC店でも「脂すんごく多く」って指定すると、結構な背油脂、ラードが乗りそれなりにクサくなっておすすめです。時間のない時、変な時間に豚骨が食いたいときはおすすめかもです。

原チャリ | 2007年8月21日 20:13

初めまして。黒衣のペテン師と申します。こちらのお店は私のお気に入りで、豚骨=MENJIとなってしまっています。知人にも薦めていますが、その一方でなるべく混まないでいて欲しいものです。

太麺で食べるつけ麺も魅力的ですよ。ぜひお試しを。

黒衣のペテン師 | 2007年8月22日 06:09

みなさん、投票&コメントありがとうございます。

>原チャリさん
魚しょう良いですか?次、頼んでみます。太田のFC店て、あの巨大中古車屋の向かいのですか?機会があれば逝ってみます!

>いずみさん
美味しかったですよ。今後は混雑必至でしょうかねぇ。ちょっと遠いですけど、また行ってみようと思ってます。

>黒衣のペテン師さん
はじめまして。私も一発で気に入ってしまいましたよ!確かに、あの落ち着いた雰囲気はいいですよねぇ。混んで味が変わってしまうのは勘弁です。今後もヨロシクです。

しゃぼん玉 | 2007年8月22日 11:23

こんばんは。 はじめましてw。

まるぶし とんやへのコメントありがとうございます。
どうしても豚骨スープに「魚粉」を投入すると味と香りは濃くなるのですがクドくなりがちで、最近はウンザリしてましたが「とんや」さんはスープを合わせる形でほどよい濃度に仕上げています。
豚骨は薄めで魚介の香り、エグさも控えめになるなど「上品」な仕上がりになっています。
ところが、このスープに平打ちの麺が絡まないので、麺もスープも美味しいのに全体的にまだまだな印象になってました。
8/21からは細麺もチョイスできる様になるようなので、こちらを試してみるのも良いかもしれません。 このあたりレビューではぼかして書いてあります・・・営業妨害にならないようにw。

ラーメンレビューより「雑談」が多い私ですがこれからもよろしくお願い致します m(_ _)m 。

コンバット越前 | 2007年8月23日 22:25