極太麺のつけ麺屋さんというイメージだったので食していませんでしたが今日は最初からすずらんにGo!お店に入ったとたんに臭い!!!豚を煮込んだ嫌なにおいがする。でもお店自体はいたってきれいで仕方ないか・・・と思いつつ席につく。客は3名だけで思ったより込んでいない。店主らしき(雰囲気が裸の大将そのまんまでした)親父に味噌味のほうが人気があると聞き、味噌つけ麺の玉子入りをオーダーしました。数分後出てきた麺は予想以上に太い。昔給食で食べたスパゲッティの麺の太さ位ある。太麺嫌いの私にはショックでしたが、つけ汁に絡めて食べると、あら、美味しいじゃない!腰があってすごく食べやすい。Good!つけ汁ですが、まず一口飲むと濃いですが、この太麺に良く合う。具はもやしのシャキシャキ感が食欲をそそり、チャーシューもよく味がしみこみ食べるとやわらかく崩れる。傍にあったな色々混ざった辛子を少しだけ入れるとこれまた味がほんのり変わって美味しい。ここまでだと90点をつけていたかもしれませんが、最後のスープ割りがいただけない・・・・。最後にスープ割りをして満腹感を得ようと、スープ割りをオーダー。つけ汁にもやしとチャーシューを残していたのですが、器を店員に渡すと、なにやら若い兄ちゃんが俺のつけ汁を流しに捨てているではないか!そして少なくなったつけ汁にスープを足して出してきた。たぶんスープの味を調節してくれたのだと思うが、余計なお世話です!出てきたスープはせっかく残しておいたもやし、チャーシューが無くなって(捨てられて)おり、スープの量もつけ汁の量よりも少なくなって出てきたではないですか。しかも味が薄く、貧弱。。。ざけんな!せっかくの幸福感が台無しだ!!スープ割りってそもそも別の容器に入れられて出されるか、そのままスープを注ぎ足してくれるものではないんですかね?ま、味付けして出してくれても良いのですが、何で残しておいた具が勝手に捨てられ、スープは薄い味付けで、なおかつ残しておいた漬け汁の量よりも少なくなるんですかね?つけ麺が美味しかっただけに残念です。
ざけんな!せっかくの幸福感が台無しだ!!
つけ麺が美味しかっただけに残念です。