初訪です。私も例に漏れず、「九段 斑鳩」の10人の列を見て、こちらへ伺いました。
豚骨だし、いいかなぁ、と思って。でも、22時ちょい前でまだ並んでいるとは・・・イカルガ恐るべし。

店内、半分くらい席は埋まっていました。空いている席へ着席し、メニューに目を通します。お得そうだったので上記メニューをコールしました。単品だと、らあめん650円、高菜ごはん200円。因みに替玉は100円です。
お冷はまず店員さんが出してくれて、おかわりは高台ポットにてセルフ。卓上には紅ショウガ、コショウ、替玉用のスープのタレも備えられています。
店員さんは、気持ちの良い挨拶、接客も良いと思います。店内も普通に綺麗です。
「博多つけめん」なるものを食されている方がいらして、かなり気になりました。

到着。仄かに豚骨のいい匂いがしてきます。いただきます。
うん、豚骨のいい風味を感じます。まろやかで、舌触りもいいスープです。美味しいですが、ちと味が薄い?物足りなさがありますね。替玉用のタレを少し投入してみましたが、期待した回答は帰ってきませんでした。コクが足りないのかな?粘度はあるけど濃度が足りないのかな?
麺は細麺。やや平打ちです。よく忘れるんですが、硬めにしておけば良かったです。。。
具は、青ネギ、チャーシュー、メンマ。メンマはしっかり味が付いたものです。チャーシューはハムのような感じ。
紅ショウガとの相性は、可も無く不可も無くでしたね。
意外にボリュームのあった高菜ごはんには、海苔が2枚乗っていて、なかなかいい風味でした。途中、この高菜をスープに投入しようかと思いましたが、最後に少しだけやりました。まぁ普通でした。
完食。ごちそうさまでした。

悪くはありません。が、もう一つ何か欲しいところです。
帰り際、例の列はまた少し延びたような・・・恐るべし。。。

どうもNです。

トンコツ王子ですね〜〜(笑)
私事ですが、純粋なトンコツを食べたのは何時だったか???
思い出せません。。。

セットだとかなりお得感がありますね!!!
斑鳩行きたい。。。

うこんさま | 2007年8月26日 18:30