「特製らーめん」@燈の車の写真8月28日訪問。

ここ最近評価が上がっていることもあり気になっていたお店です。というわけで仕事終わりに行ってみることに。狭山に住んでいる同僚と一緒に帰りつつ池袋線から所沢で新宿線に乗り換え。同僚とは1つ前の入曽で別れ狭山市駅で下車。東口から出て、たしかに15分ほどで到着。時刻は7時半で店外に3人の待ちがいたので、もう5分ほどしてから来てみると待ちは無くなっていてすぐに入れました。中に入ると噂どおりとても愛想の良いご夫婦が迎えてくれました。特製らーめん(900円)を注文。

混んでいたのでちょっと時間がかかりましたが15分ほどで到着。無化調だということは聞いていましたが、さすがにすごくあっさりしてる感じです。とはいえ薄いとか物足りないということは無いですね。魚介が突出しているでもなく、バランスが取れてます。なんでも、スープは鶏と豚の割合が7:3で、魚介のダシもアゴ、小アジ、イワシの3種類使っているとか。さらに羅臼昆布や真昆布で旨みを加え、さらに1度冷やしてから使っているとか。うーん手間がかかっていますね(納得)。麺は中太の少し手前のやや平麺でいいんでしょうか。残念ながら平麺はちょっと苦手なのですが、すごく食感は良かったです。具は大量のチャーシューに穂先メンマに味玉とボリュームありますね。チャーシューはトロける系のやつとはまた違った美味しさで、肉の味が濃く、それでいてクセとか臭みとかは全く無い。さらに炙ってあるので香ばしい風味もプラスされていてなかなかの逸品ですね。穂先メンマも少し甘めの味でしたがなかなか好み(ただちょっと少なかったかな)。味付玉子も味は良かったと思うんですがここは固ゆでなんですね。やっぱり個人的にはもう少し半熟の方が良かった。数本カイワレがのっていましたがこれは彩りかな?。箸休めというかアクセントに白髪ネギか何かがちょっと欲しい気もしました。
とはいえもちろんスープまで完食。よく最後に魚粉が大量に口の中に入ってくるところもありますが、そんなことも無くすっきりと最後まで飲み干せるのは良いですね。

完璧!まではちょっといきませんでしたが、全体的にはバランスが取れている感はありました。特製ではなく普通のでも充分満足できそうですね。あと、噂通りこちらの対応はすごく気持ち良かったです。「味の濃さはお召し上がりの最中でも調整いたします」、なんて言ってくれたりするところはあまり無いですよね。ここまで来るのには電車を乗り換えたり、駅から歩いたりとちょっと大変ですが、それだけの価値は充分あるように思います。
味として82点+接客面で+5点ということで。

ご馳走様でした。これからも頑張って下さい。

かのうさん こんばんは

狭山までご苦労さまです。此方の接客は素晴らしいお店ですよね、いつも感心させられます。
最近のインパクト重視のラーメンでなく、味的にも食べる人にも優しいラーメンという感じがします。いつもスープまで私が完飲する数少ない店です。具材も焼肉風の炙りチャーシュウに穂先メンマ、吟味させた一品だと思います。私も足繁く通っているお店ですが、いつもまでも今のスタイルを続けて頂きたいです。ご夫婦のマスクとコルセットはこのお店のシンボリックな姿だと思います。
ところで、現在自前にパソコンがぶっ壊れています。今も会社のPCからコソコソと・・・
復旧の見込みはまだ付いていません(泣泣泣)そのうち直します・・・・

二等兵 | 2007年8月28日 19:43

こんばんは〜おっ初訪ですかぁ〜いや〜ここは味だけでなく接客が素晴らしいんですよね〜
近ければ何十回と通うでしょうね〜私。私、、味もそうなのですが、、ぶっちゃけ味よりどちらかと言えば奥様に魅了されているんです・・やべっ言っちゃった(笑) たしかに飲みやすいスープですね〜それでいて味わい深いスープは堪らんですね・・とこう言ってもすでに説得力なしですかね(苦笑)
何はともあれイチポッチン。

右京 | 2007年8月28日 21:01

こんばんは〜。
燈の車おいしいですよね!私も遠出する価値有りだと思いました。
それに加えて接客も大変良いので再訪したいと考えています。

それからコメント有り難うございました。
オリオン食堂ですが、私も実は慶次さんの採点した「あさり」が気になって
訪問したんです。残念ながら終わっていたので、券売機を見て新メニューが
あることに気づき、美味しそうな名前だったのでボタンを押下した次第です。
ハイ、まさに私も先延ばしであさりを食べられなかった一人です。
結果的に「棚ぼた」感覚というか、予期せぬ美味しさに満足しました。
そうですね〜、ズラッと採点が増えて私も驚きました。
もし近々訪問予定でしたら煮干しラーメンの他にカニラーメンという新作が
ありますので試してみてはいかがでしょう。

Killa Queens | 2007年8月29日 22:06