「味玉らーめん(全粒紛) 750円」@麺処 みどりの写真2007/09/02 11:30訪問

やっとやって来ました!高崎!

以前から是非訪問して見たいと思ってはいたものの、諸事情がそれを許してはくれません!桐生あたりを徘徊するのがやっとのてるぞうであります。
今日は朝からお出かけモード(実は・・・昨夜から)状況は全て整った。(整えた!(爆))
10時に館林を出発!丁度1時間半かかり、開店の11時半に到着です!しかしナビってありがたいね!まだ開店していないようですが、10名以上の方が並んでいらっしゃいます!車を停め、列に並ぶと入店開始です!オット、残念ながら入れませんでした。今日はこちらを目的にやって来ましたので、何の迷いもなく店外4人目で待ちます。良いんです!勝手に待ってるんですから・・・。(笑)
待っている間にオーダーを取りに着ましたので、味玉らーめん、お店のお勧め!って言う事で全粒紛の麺をお願いしました。
結局、店外で30分待ち、席についてから7分程で今日の一杯にありつけました。

皆さんが紹介されている様に素敵ななお姿です!
大振りなチャーシューが一枚、味玉、ネギ、糸唐辛子!水菜でしょうか。ご主人のセンスが光る盛り付けに感動すら覚えます!スバラシイ!
では早速スープからいただきましょう。想像よりしっかりした塩味です。出汁は旨み、コク、キレ申し分なく、丼の中で様々な旨みが渾然一体となり、独自の世界を創り出しております。アッサリ、コッテリそんなものでは分類出来ません。そうですねー!一つ確かなのは、この時点でまた食べに来たいと思っているってことでしょうか。(早!)
次に全粒紛の麺を頂きます。お店のお勧めです!って言うのでお願いしましたが、そばみたいな麺です!って説明を受けた時には、ラーメン食べに来てそばみたいって言われるとどうかなー!って疑問はあったんですが、今までに食したことのない美味しい麺です。見た目はホントそばチックです。
次にチャーシューですが、あぶっていたんでラーメンに入れるのかなーって見ていたら、あぶりチャーシューってメニューがあるんですね!隣に座った綺麗なお嬢様が美味しそうに頂いてました。(笑)十数年前なら間違いなく声かけてたでしょう!?隣に彼がおりましたが、、、。(笑)
話がそれてしまいましたが、ラーメンに入っているものはあぶってはおりませんが、肉の良い食感を残した丁度良い塩梅のチャーシューです。良い仕事されてますよ!
味玉は比較的とろみを残した黄身に仕上げられております。味は意外としっかりついておりますが、全体のバランス的には良い感じです!オイシー!
糸唐辛子と水菜はかすかな味と風味をこの一杯に与え、良いアクセントになっております。強すぎず!弱すぎず!本当に絶妙のバランスだと感じます。私の味覚はバランス崩しているかもしれませんが・・・。(爆)

見た目、味、店の雰囲気!お気に入りです。

唯一遠いという問題はありますが、近くにあれば間違いなく常連になるほど通うであろう事は想像に難くありません。

ご馳走さま!来た甲斐がありました。

絶対また来ます!いつの日か・・・。

はじめまして。高崎在住のふかひれと申します。以後お見知り置き願います。

館林からの遠征、お疲れさまでした!
館林〜高崎間となると、同一県内とは思えない距離になりますよね。
実はまだ一度も御邪魔したことがないのですが、館林には美味しそうな店がたくさん。
いつかは、と思っております。

ふかひれ | 2007年9月3日 12:25

こんにちは〜〜〜
遠征お疲れさまです^^

自分も、もう1度再食しなければいけませんね^^;
次は“かけそば”に味玉でしょうかw

ランディ | 2007年9月3日 12:40

高崎遠征お疲れ様です。

ステキな機動力に恐れ入っておりますw続々と皆さんが向っておりますね〜
皆さんのレビューを見てなんだか食べた気になってきましたw

移転前の味玉チャーシューやみどりラーメンあんなのが食べたいな〜と勝手に思ってますw

328GTB | 2007年9月3日 13:35

こんばんは!
コメントならびに投票いただき有難うございます。

いずみさん
 実は失礼ながら過度な期待をせず食そうという思いで出かけたんですが、
 余計な考えでした。塩でこれ程旨いと思えるラーメンは中々ないと思います。
 9/4から昼は塩、夜は醤油専門店との事ですが、醤油好きの私、、、。
 ホントに行きたくてしかたがありません。

ふかひれさん
 はじめまして!こちらこそ宜しくお願い申し上げます。
 館林〜高崎間ホント遠いですねー!でもこの位なら、まだまだですよ!(笑)
 何せ私、実は一番大きな県の出身ですから!(笑)
 因みに、今回の遠征の走行距離は、130km超えであります。(爆)
 ついでがありましたら、是非館林にも寄ってくださいませ!

ランディさん
 味玉おいしかったですよ!黄身の味が濃い感じですごく好みです!
 醤油が食べたいと思ってはいるんですが、塩の出来から想像するに、、、涎が・・・。
 チャシューがあっても無くてもスープの旨みはさほど変化無いだろうと想像します。
 味玉らーめんの中盛り(+50円)ってメニューがありました!
 これがいいんじゃないですかねー。

328GTbさん
 移転前の噂は聞いていたんですが、行けず仕舞い!
 以前どんな味だったのか想像すら出来ませんが、お気に入りの一杯になりました。
 食べた気になったなどと仰らずに是非!(笑)

てるぞう | 2007年9月3日 19:53

クライスラーさん
こんばんは!
コメントどうもでーす!
美人がいると気になって味を覚えていない!(笑)
ブ○がいると気が散って味を覚えていない!(爆)
って言うのはう嘘す。タブン!
お替りは、ランディさんが宣言してましたので、遠慮しておきましたよ!(笑)

てるぞう | 2007年9月4日 20:31