「塩ら〜めん¥600+半ライス(ランチ無料)」@ラーメン雲水の写真12:08到着 先客2 初訪
 予定より遅れての到着になり、同行者を待たせてしまいました。スミマセン。
 なんと!正午を過ぎたばかりなのに先客はわずか、お店に活気は感じませんでした。本日は『塩』狙いで来たので上記メニューを口頭注文。何度か訪れている同行者にランチタイムはライスがサービスだと教えてもらいましたので一緒に。お冷は、グラスはカウンターに置いてありましたが、我々が着席した後にポットの麦茶に氷を入れて提供してくれるセルフです。この麦茶が冷えていなかったようで、氷は見る間に融けていきました。

ソイツが運ばれてきます。同行者が撮影許可を取ってくれたので安心してパチリ。スープは、、、う〜ん磯のいい香りがしますネ〜。臭みというか、アラのパンチも効いていますが少々弱めです。店主さんに「アラは毎日違うんですか?」と聞いたトコ「そうですね〜」と仰っていました。思っていたより透明度はありませんでした。塩加減も少し弱かったような気がします。
 中細のちぢれ麺は少し柔らかめでした。これは茹で具合の影響によるものでしょうか。あまり特徴を感じない麺でした。
 チャーシューやメンマもこれといった特徴は感じませんが、海苔で麺を巻いて食べたら凄く美味しい。これは、海苔単体の実力ではなく、スープとの相性ではないかと思いました。メニューに目をやりましたが『海苔』の文字が見当たりません。普段、有料トッピングを頼まない私ですが、次回のチャンスがあれば海苔をトッピングしてみたくなったのに。。。まぁ次回訪問時に覚えていたら店主さんに聞いてみます。
 美味しいラーメンでした。同行者に聞くと、以前はもっと塩もダシも強かったとの事。なるほど、それはもっと美味しいそうですネ〜。毎回表情を変えるとは楽しみなお店ですネ。

夏の終わりに磯の香りの1杯でした。

どうもです〜。

毎日表情が違うラーメンですかぁ。
楽しそうですが、あまり伺えない土地、当りにぶつかりたいですね(苦笑)。

でも、好評価のようで何よりです。
麦茶ヌルめはちょっと痛い。。。

おうじろう | 2007年9月7日 16:07

ドモドモ
あれ?意外と高評価じゃないですか〜?
次はベストも時に食べたいですね。
次は何時だろう。。。。。。。(汗)
ではまた。

Liberty | 2007年9月7日 16:40

こNNNちは〜

おーっと 若武者1押しの雲水ですか〜
私も一度頂いたんですけど。。。

あーー 腹減ってきましたよー。

うこんさま | 2007年9月7日 16:51

どうもです
そうですね・・・魚が違えば風味も味も変わりますよね。
塩食ってないんですよ(汗)
いいときにあたるといいなぁ〜

| 2007年9月7日 16:59

はじめまして。のりぞんと申します。
DB登録からまだ半年の身ですが、SPARK影さんのレビューはよく拝見しています。
私の限られた行動範囲へよく行かれているようで、店を探したり、採点するたびに、レビューに印象的なお名前とスロット図柄を見つけることが多いのです。
この雲水は、気になっていた店です。コインパーキングから二郎へ行くときに見かけて、DBも確認して、いつか訪問と思いつつ、つい二郎を選んでしまいます…。
塩ラーメン、他の方に続いての高めの評価ですね。ますます食べてみたくなりました。
今後も読ませていただきますので、よろしくお願いします

nice50 | 2007年9月7日 17:00

塩は良いですね。中身がよりはっきり見えますから。

半ライス無料サービスありがたいですね。
さて、この半ライスどうやって食べてますか?
ラーメンはなかなかおかずになりずらい気がして・・・・
この前、スパークさんの事をふと考えてしまいました(^^ゞ

アオト | 2007年9月7日 17:01

一つ一つの具材のクォリティ評価に勝る相互作用でしょうか?
スープの旨さと海苔が見事にマッチングしたんでしょうね

海苔に関する知識は乏しいのですが、スープに浸すと箸で楽々解せる奴と
まず、箸で切れないような奴があると思うんですが、自分は圧倒的に前者が好きです
海苔茶漬けでは間違いなく前者だと思うんです

この海苔はどっちなんだろう?

プチオフ楽しそうですね、今日は残念ながらラー未食でした(涙)

1日1麺 | 2007年9月7日 19:29