「もりそば(特別価格500円、中盛りサービス)+味玉100円」@常勝軒 前橋総本店の写真 実はちょっとフライングな採点です。

いつ頃オープンになるのかな、と目の前を通ってみたら、なんと「営業中」の文字が・・・。すかさず車をUターンさせて駐車場へ。入ろうと思ったら入り口には「9月下旬の開店を目標に準備中」とのこと。残念と思って帰ろうとしたら、店員さんがこちらに向かってきて「今日はプレオープンなんです」ということで入店です。券売機が置かれていますが、メニューは限定されたうえで特別価格での提供とのことです。ふじ麺はオープン後しばらくしてからとのことで、表記のメニューをオーダーしました。
 しばしお店の中を眺めながら待つことにしましたが、以前もラーメン店だった店舗を使用しているようです。しっかりカウントするのを忘れてしまいましたが、カウンター席が8席程度とテーブル席が4つくらいだったように思います。ややこじんまりとした印象です。後で聞いたら、店員3名だけなので席数とメニューはしぼって開始するのだそうです。

さて、本題です。目の前にレンゲが置かれていたので、とりあえずスープを一口すすってみることにしました。動物系と節の味を強く感じるこってり感は大勝軒系列のお味ですが、やや甘味が抑えられているような気がします。酸味も主張しすぎることなく程よいですね。甘くて酢の効いたつけ麺は苦手なのですが、この味はわりと好みの味です。具はチャーシュー、メンマ、ゆで卵1/2個、ほうれん草、なると、のりといったところです。トッピングした味玉も中はトロトロで良い出来でした。麺の出来も良いと思いますし、中盛りもあっという間に完食でした。

お話を伺いましたが、店長はもりそばの方に自信があるので、先に大勝軒のメニューで勝負して、その後に角ふじメニューを出していきたいということです。また、伊勢崎店とも近いため、同じ味ではなくてオリジナルのものにしたかったとのことで、甘さは抑えているとのことでした。さらに、どこにもない味としてごまみそのメニューも開発したそうです。これに関しては「今までに使っているお店がないので、後で話が違うじゃないかと言われるかも知れません」と笑いながら仰っていました。今回は敬遠してしまいましたが、次回トライしてみたいと思います。

予定外の出来事に、嬉しさのあまりに点数が甘くなってしまいそうですが、今後の進化への期待も込めて控えめにしました。何はともあれ、近くに常勝軒ができたのは嬉しいことです。何度も通ってしまうのが目に見えていますね・・・。

プレオープンですか、すごいレアですね。
大勝軒風のつけめん群馬に戻ってきてから一度も食べていません。
たまにすごく食べたくなるんですよね。あの甘酸っぱい味もたまにはいいものですよ。
常勝軒は気になる店ですが、自宅近くにらーめん・つけめん 虎心があるのでそちらばかりです。
らーめん・つけめん 虎心のまぜそばは食べましたか。すんごいですよw

はいから博士 | 2007年9月14日 19:53

なるほど。プレオープンですか。
伊勢崎常勝軒はもりそばいまいちだったのでここは期待です。
これはオープンに行こうかなー。

がる | 2007年9月15日 11:56

おはようございます。
じーさん並みに早起きなケンケンでございます。(笑)

レビューを拝読させて頂いて大体味のほう想像できますので、本格的にオープンしてからお伺いしようと思います。
実はココ、当家からも5分くらいですヨ〜。 もしかしたら、何時の日か出会っちゃうかもですネ!

それと ふっ と思ったのですが、、ネームの由来、ホントは雪の如く清らかで、要らぬモノを排除した、そんなご活躍場から来ているのでは?・・・
だとしたら、私と同系列ですね。 違うかなぁ(笑)

ケンケン | 2007年9月22日 06:20

ケンケンさん、こんにちは。相変わらず早起きですね。私も休日は5時起きが多いですけど・・・。

本日、こちらのお店のオリジナルもりそばをいただいてきました。写真なしレビューをご参照ください。本当にそのうちお会いするかも知れないですね。ネームの由来はおそらくご想像の通りでよいかと思います。同系列だとすると、ますますどこかでお会いするかも(すでにお会いしているかも)知れないですね。お互いに目印でも付けておきますか?(笑)

黒衣のペテン師 | 2007年9月22日 13:36