仙台駅東口の再開発地域にあるコチラ志のぶ 支店。拡張される道路はもう店のすぐ近くまで迫っております。お店の周りにも空き地が目立ちます。そんな危機的な状況の中で「ワンタン麺」を頂いて参りました。スープは非常にクリアな醤油スープでダシは昆布ダシでしょうか?和風な薄味のスープは醤油がストレートに効いている感じです。そして麺。細めで色白の麺も和風な味わいです。麺とスープだけだと「にゅうめん」を頂いている様です。テーブルには白こしょうと酢が乗っているので、食し方としましては、胡椒で味にインパクトを与え、半分食べたところで次は酢でスープを〆つつ頂く感じでしょうか。とにかく素朴な味わいで心を癒してくれる一杯って感じです。トッピングのワンタンは、主張過ぎないところがいいですね〜。メンマもしかりです。でも両方とも丼の中ではしっかりと存在感を出しています。また、このもも肉のチャーシューも美味いです。さっぱりした味わいがスープとマッチし、歯応えもいい感じです。最後に寡黙なご主人にお店の存続について確認しましたが、道路拡張に伴い、お店は道路の反対側に移転するだけだそうです。とりあえずは一安心です。