ryoさん、はじめまして!
コメントいただき有難うございます。
まだ投稿始めたばかりの新参者ですが、その投稿の大変さにもう止めてしまおうかと思った矢先のコメントにより大変勇気付けられました。
どんな方かとryoさんのHPといくつかの訪問記を拝見しまして、その精緻な観察眼と文章力に圧倒かつ驚かされました。また、人気等に惑わされず、非常に冷静な目でお店の評価をされている印象を受けました。
そしてryoさんのHPの「二郎旨みドーピング論」を読ませていただき、何故今回の【ちばから】や【二郎各店】がこのRDBで人気上位に来ているのかの疑問が少し解けました。
私は費用対効果が高い為に、若い方々の胃袋を十分に満たし圧倒的支持を得ているものではと考えてました。しかし異なる視点から「グルタミン酸とイノシン酸」による舌と脳を麻痺させる様な旨味成分の使い方にある、と言う科学的な分析に目から鱗でした。
(もしかするとryoさんは化学系の職にある方では? たぶん当たってますね!)
私はryoさんの様な細かな表現は全く出来ませんが、今迄自分が食べてきた他のお店の味と比較して相対的な評価を続けていきたいと思います。
今後もその為の参考にさせていただきます。
再度有難うございました。
あんぐる亭 | 2007年9月21日 01:55んこ様、こんばんは!
貴重なコメントいただき有難うございます。
採点が厳しいものと成りましたが、食べ方の基本が解かってなかった様ですね。
「天地返し」なる大技を習得してませんでした。
確かに二郎系の野菜増しの場合には、味が薄まることを念頭において作られてるかもしれませんね。かき混ぜてしまえば丁度の濃さになるのでしょうか?
チャンスが有れば試してみます。
あんぐる亭 | 2007年9月21日 02:06
あんぐる亭
あひる会長
cancho

木曜夜
4人待ち
まいジャンル:探検店 *注
ランク上位のデータを見て、はじめての訪問。
郵便局の前のつもりで探したが見つからず。千葉興銀のボックスの反対側だった。【紅丸】から交差点を渡った反対側と言えばわかり易い。市原インターからは6〜7分で、車なら便利な場所。
二郎風との事で量が多いと思い、無理せずにチャーシュー2枚付きのラーメンを券売機で購入、その札を見せて着席。あまり待たずにトッピングの確認が有、ネギのみを注文。直ぐにラーメンが目の前に。
野菜増しがない分麺の上は比較的スッキリ、ぶつ切り風のチャーシューにもやし等の野菜にネギがのり食欲をそそる。
いつものようにまずはスープから。
が、なんだこの味の濃さは!まるでつけ麺のスープと見間違うほどで、本来のだしの良さがが全くわからず。味の調整が違ってるのでは?と思うほどきつい。
太い麺に絡めて食べると味はきついが食は進む。チャーシューも美味しい。ほとんどスープは飲まず最後の麺を平らげる。
「すみませーん、割りスープをお願いします!!!」と言いたかったが、そこまでの勇気は無く、初めてほとんどのスープを残すと言うもったいない事をしてしまった。
私の採点では、スープの良し悪しが大半を決める事になります。
今回はお許し下さい。次回はつけ麺・油そばにぜひ挑戦しますので!
*注
「まいジャンル」
食事店:おいしい飯(ラーメン)を食べに行こう!(3回目以上の訪問)
確認店:もう一度、または他のメニューも食べてみたい!(2回目の訪問)
探検店:初回の訪問