夜のラーメン屋さん探し。さんざん彷徨った末に、こちらへ。Eストさんのレビューで、ニボの情報を戴いたお店です。初訪です。23時までの営業は助かりますねぇ〜。

入店し、入り口右の券売機にて食券を。メニューがたくさんあって、「にぼふじ麺」を探すのに時間がかかりました(汗)。着席し、食券を渡します。予習を怠り、全て後コールと思っていたので、ご主人との微妙な時間が一瞬流れましたが、とりあえずノーコールということで。。。先客は6,7人でした。

店内は、白を基調としていて、明るい感じです。ご主人と奥様らしき方の2人体制でした。元気が良く、丁寧な印象です。お冷はセルフで、まず券売機近くの冷水機にて、おかわりは卓上ポットで入れられます。

厨房を見ると、丼にレンゲ1さじ分の魚粉を投入していました。あー、これは私のだな〜、と思っていると、、、ん?えっ??がぁ〜っ!!!見る見るうちに野菜の山に・・・ノーコールでコレかいな!!放心状態の私に、「ニンニクいれますか?」。Eストさんに習い、「入れないで下さい」。山頂の雪のように、玉ネギを積もらせてくれました。

到着。私の前に、現れることなど無いと思っていた山と相対し、何故か噴き出しそうになる笑いを必死に堪えました。
いただきます。いやぁ、でも、コレ、どーやって食べるんだろーなぁ・・・登山初心者にとっては、どこからともなく雪崩が起きそうで、恐る恐る表面の野菜を。ほぼモヤシにキャベツの構成ですが、シャキシャキとしていて良い食感です。意外にも、早く山を切り崩す事ができました。普通盛りだと、見た目ほどは量は多くなさそうです。
スープは、表面の油に守られ、熱々に保たれていて、醤油の風味がメインで豚骨でややまろやかさを出している感じでしょうか。背油は浮いていますが、こってり感はないです。煮干の魚粉は、徐々に全体を支配してくる感じで、段々と強くなってきます。確かに、単なる魚粉の味、という印象もありますが、このスープとは合っていると思います。うん、なかなか美味しいです。
麺は極太。四角っぽくやや縮れ。ボキボキですねぇ〜!いやぁ、美味しい。熱々のスープに長時間浸っていても、ボキボキ感は衰えないのが素晴らしいです。
チャーシューはしっかり味が染み込んでいて、なかなか。良い軟らかさだと思います。
完食。ごちそうさまでした。

流石に満腹でしたが、お腹の調子も良かったようで、途中で完食できることを確信できました。あー、良かった(汗)。
ラーメンが二日間開いていたのも良かったようで、偶然とはいえタイミングバッチリでした。
こぼしてしまった野菜が、モヤシ2本だけっていうのも嬉しかったですー。
つけ麺も美味しそうでしたよ。

こNNNばんわー

おおっと Eな兄貴のお奨め煮干ではありませんかあ!!!
「にぼふじ麺」これはNな私的に行かざるおえない店ですな!
了解です。

うこんさま | 2007年9月20日 21:12

こんばんは〜。
おおっ、早速ですね!!
ヤサイ多かったですか?
笑いを堪えながら・・・ウン、楽しそうじゃないですかぁ。
オージさんなら、まだまだ行けますよ。次回はひとまず2倍でお願いします。

ボキボキの麺を堪能しただけたようで!!
つけ麺も各種ありますし、何度行っても楽しいお店です。

Eスト | 2007年9月20日 21:31

あ〜 ここも訪問を自分に誓っておきながら目処がたたないお店です(涙)。
角ふじ系は何軒か行ってますので、担々も気になってるんですョw
担々麺でヤサイの山って・・・
想像が出来ないんですョ(笑)。
あ〜 でもな〜 私、魚粉も好きなんです!
迷っちゃいますよ。。。。

SPARK影 | 2007年9月21日 08:12

こんばんは〜レス遅れて申し訳ありません。
あ、ラーメン王子さん登山初心者でしたか(笑)最近馬鹿食い控えているのでこちらにはお邪魔していませんが、無事完食されたようで何よりです。登山に慣れてここで「ちょい増し」と言うと「ちょい」じゃなくなります(笑)まぁ所詮はもやしですけどね。

>私は和歌山、徳島系は結構好きなようで、こちらも当然気になっておりました。訪問機会を窺っているところです。

そうでしたか。和歌山も・・・豚骨醤油でしたっけ??今回はたまたまかもしれませんが、あそこの徳島は若干個人的には合いませんでした。まぁ私はご当地ラーメンの経験値は少な過ぎるので、今後少しずつでも開拓していこうと思っています。

>自分はラーメンの肉ってあまり興味がないので、残ったらこの方法、パクらせていただきます(笑)。

肉入りにすると、明らかに肉の量に対して麺が少なかったんですよね(笑)ただ元々ご飯と一緒に食べるラーメンのようですので麺の少なさは他のお店でも同じなんでしょうかね・・・
私もそうラーメンで肉も食おうってのはないんですが、二郎系だけは別ですね・・・あそこでは豚の塊にもカブりつきたいってのが・・・

mtp | 2007年9月24日 19:53