こんにちはunaです。久しぶりの直系で、しかも意外と未訪問だったこの馬場二郎。早速採点に行きたいと思います。

スープ。
一言で言ってしまえば『悪くない』です。最近インパクトの強い二郎系には行きなれてしまった感が強いので、このスープでは特に強いインパクトを感じることは無かったかな。
ですが、そこそこ乳化し豚骨の旨みが生きているスープと、カネシの組み合わせは満足のいくものであることにも変わりありません。満足度は決して低いものではないことを付け加えておきます。
さて、今回は初訪問ですが、トウガラシをトッピングで加えました。いつも最後には結局トウガラシを使用することが多いので、入れてもいいかなと思いいれてみたんですが、やはり二郎系のスープにはトウガラシが合いますね。ピリッとした辛さがアブラによる飽き、もたれ感をやわらげてくれる感じがします。これは入れてよかったかな。

麺。
二郎系としては、標準レベルの太さでしょうか。細い、という印象は特に受けませんでした。ちなみに若干縮れています。
湯で加減はバッチリ。硬くも無く、しかしコシも失っていない麺でした。
しかし、麺の主張、旨みがいまいち感じられなかったです。濃厚二郎系のスープには、それにかなうような麺の主張が必要になりますが、ここの麺はもう一歩だったように思われました。

トッピング。
今回はヤサイマシでしたが、名峰レベルの盛ではなかったかな、という印象。個人的にはもっと豪快でも問題ないです。
もやしがほとんどで、キャベツは若干といった様子。湯で加減は問題ないです。結構頻繁に新しいものを茹でていますので、あまり茹で置きは無いみたいです。おかげでちゃんと熱々のヤサイでした。
そしてブタですが、ここは崩しブタですね。完全に忘れてました…。でも、ブタとしてのアイデンティティは決して失っていないという印象。崩してある赤みも結構柔らかく脂身もちょうどいい比率でしたので、今日は当たりだったのかな、という印象を与えてくれました。

その他、やはり店は汚いです。事前に聞いてましたが、結構本当に汚いです。まあ個人的にはそこまで気にしないタイプなのでそこまで問題はないとしていますが…。
それと、店員の接客は別に問題なかったです。列について細かく指示は出していましたが、言い方に不快感を抱くことは特に無かったです。というより、入り口をふさぐように並んでいる客に、入り口を開けて並ぶように注意をしたりと、店員に同情してしまうようなシーンもありました。さすがに店の入り口はあけて並ぼうよ…と思います。

全体的にはまあまあな二郎ではないかと思いました。