日曜夜(23日)、外出先からの帰りにカミさんと船橋「菜園」へ。カミさんのお目当ては「鶏唐揚げの薬味ソースがけ」、私はもちろん「タンタンメン」(800円)。 前回は「モヤシソバ」(700円)をいただきましたが、餡の熱さにメゲながらも、特にベースとなる中華スープが非常に高いレベルであることに、感心しました。なんというか……雑味やワザとらしい動物系のエグミがなく、最初はアッサリ目に感じますが、味の「伸び」というか、豊かな広がりを感じる味わい。非常に素性の良いスープで、こういうスープを使う中華屋は、何をいただいても美味いハズ。 差し出された丼は、スープ表面に白い芝麻醤が浮き、さらにその上からドップリと薄赤の辣油がのっています。さらに挽肉が餡にくるまれてスープに浮かび、パラリと松の実を散らした、なかなかお洒落な丼姿。 これらを、よ〜〜くかき混ぜて、スープを一口……いやぁ〜〜これは美味い! 白ごま主体の芝麻醤はサラリとした味わいで濃さも控えめ。むしろグッと前面に出てくるのは、挽肉の餡で旨みを増した例の中華スープで、辛みとも深く混じり合い、なにかこう……舌を旨みと辛みが包み込んで、ジンジンと染みこんでくるような、そんな美味しさ。辣油も秀逸、柔らかさと「しなやかさ」を感じる辛さが、非常に印象的です。さらに、濃い目に味付けた挽肉の餡がトロリと混じって、スープに加える微妙な味の濃淡も、実に絶妙。 麺は中太ストレートの中華麺。しっとりした歯触りですがコシもあり、「モヤシソバ」の時よりも食べ応えを感じます。具材は厚めの肩ロース・チャーシューと青梗菜、刻みネギに、挽肉、そして松の実。麺・スープにからむ松の実が、間欠的にほんのりした甘さと香ばしさを口の中に広げます。そして、スープと一緒に挽肉をレンゲですくい口に運べば……まさに、至福の時。 取り皿をもらい、カミさんにも少しお裾分けしましたが、食して曰く「これまで食べた担々麺で一番美味しい! でもちょっと辛くて鼻水が出るね」……色気もなにもあったものではありませんが、ま、確かに辛さは相当なモノです。 会計時、振り向いて厨房を見ると、ご主人と目が合いお互い会釈。一見、フレンチのシェフのような風格を感じるご主人、その目に感じる濁りのない硬質なプロの光……こういう店に出会えることが、まさに食べ歩きの醍醐味ですなぁ。
まさしく御意に入ります 坦々麺を食べたらこんな感じなのだろうと想像できますよ 恐らく何を食べても美味しいでしょうね ロケーションといい「穴場」という言葉がぴったり嵌ります ちょっと重病にでもならないと食べられそうにない「ふかひれそば」も 次回は視野に入ってます
こんばんわ、 穴場を次々に紹介していただき参考になります! >特にベースとなる中華スープが非常に高いレベル 期待できますね。 最初はモヤシそばからかな〜、 およそ船橋も食べつくした感がある今日この頃、まだまだ未知なる強豪がありそうですね。