「きゃべとん+ごちそう盛」@二代目丸源 岩槻店の写真10月4日、ラーメンを食べようと春日部方面に向かうも、すでに21時すぎ。
姫宮の「政宗ラーメン」(DB登録後は未訪問)がちょうどのれんをしまうところ。
春日部へ行ったのですが「井之上屋」は終了。そして「匠」へ向かうも定休日のようです。「大黒屋本舗」にしようかと考えましたが、既に2回行っているので、今日は初訪問をと思い直し、岩槻へ向かいました。
ここは16号沿いにあって駐車場も広くて客席数も多く、日中から夜まで結構お客が入っているようなので気になっていた店です。
21時55分。先客は15人くらいでしょうか。
メニューを見て選んだのは、お勧めの「きゃべとん」680円にボリューム満点という「ごちそう盛」(すじバラ煮込みチャーシュー1切れ+半熟煮玉子半分+焼き海苔2切れ)220円。
元気のいい店員がオーダーを通し、3−4分で到着したのは意外に小ぶりな丼に盛られたラーメン。
写真の横にタバコの箱など置かないと、大きさはわかりませんね。
ボリューム満点、という言葉と、きゃべとん、という響きが私の頭の中で大きな丼を思い浮かべてしまっていたようです。
さて。
キャベツの上に乗ったすじバラ煮込みチャーシューが、その色合いからかなり目立ちます。
店のメニューに、きゃべとんの食べ方が箇条書きに書いてあるので、初回ですからそれに従って食べてみました。
さてさて…。
まずスープの味ですが、甘いですね。豚骨醤油といっていますが、豚骨の風味が感じられません。
食べ方のとおり、そこに麺を浸し、キャベツを浸し、チャーシュー、玉子、と浸して食べていきます。
麺はやや硬めでまあまあの食感ですが、デフォのチャーシューと半熟煮玉子は特長なし。
トッピングのすじバラ煮込みチャーシューですが、これが残念なことに見た目の通り味が濃い。また、肉に軟らかさがなく、いまいち。
その後食べていく途中で、食べ方に従いラー油を入れてみたのですが、甘いスープに辛さを加えた感じ。
混ざって新しい味になるというよりも、味が反発しあうようで、私には合わず。
最後はスープに酢を入れるように書いてあったのでやってみたのですが、これもいまいち。スープにもっと豚骨風味が強く出ていると違ったかもしれません。
そして、最後に会計すると945円。
メニューには派手な写真と大きな字で価格が書かれていたもので、つい900円だと思っていましたが、税抜き価格だったようです。

はじめまして 江戸屋と申します。
二代目丸源 岩槻店へのコメント、遅ればせながら ありがとうございます。
のりぞん さんのレビューはいつも楽しく拝見させていただいておりました。
食域(ラーメン屋巡りの行動範囲を勝手に こう称しております^_^;)も近いので。

むらさきのつゆの閉店?情報もありがとうございます。
今後ともご贔屓に。

江戸屋 | 2007年10月10日 02:28