江戸屋さんの他のレビュー
こんばんは
こちら高崎に二代目丸源 高崎店、長野県松本にもありますが(未登録)なぜか評判イマイチ。
サイレンスも高崎で一度頂きましたが特に悪くはなかったですが(丸源ラーメン時代)「二代目・・・」になってから行った同僚の話だと「以前よりしょっぱくなった。それに以前はサービスだった品が有料になった」と嘆いておりました。
最近、辛いラーメンを二杯頂きました。夏こそ辛ウマー(^^;
タカサキサイレンス | 2007年8月28日 20:55こんばんは。
昨日食べたとき、同じような感想を持ちました。
見た目はけっこう派手で、おいしそうな感じなんですけど…。
nice50 | 2007年10月5日 22:37
江戸屋
またぞう

すいん

8月に入ってから続く狂ったような猛暑のおかげで、すっかり食欲が減退。
しかしラーメンだけは食べられるのだから、病んでいるのかもしれない。
思えばここ数日はラーメンと酒しか胃に入れていない・・・
で、今日もラーメン屋探し。
午後3時という中途半端な時間、しかも平日なので個人経営店では夜営業に向けた休み時間に入るころだから、チェーン店しか選択肢はない。
以前からちと気になっていたこの店を目指してクルマをとばした。
駐車場は隣接するスポーツ用品店などと共用なので広い。
国道沿いのチェーン店だけあって店内はボックス席が多く、ファミレス並の規模だ。
いつもならメニューに「辛」の文字を探すのだが、初訪問だし近所なのでウマければ再訪しようと思って
看板メニューの「きゃべとん」を発注。
メニュー表には「背脂好きな方、遠慮なくお申し付けください」的なことが書いてあったのだが、まずはデフォルトで。
オーダーを取りに来たフロアスタッフのおねいちゃんは、きびきびした動きで非常に好印象。
さして待たずに運ばれててきたのは九州ラーメン系の小ぶりな丼。
とんこつ ならではの褐色のスープにキャベツの緑が鮮やかだ。
まずはスープを一口。
・・・・・・油の甘みが際立つ。
スープそのものの深みよりも油がキツイ。
とんこつ の風味を油が覆ってしまっている感じで一気にトーンダウン。
気を取り直して麺をすすると、これはウマい。
中太縮れ麺が固めに茹でられており、プリプリとした食感が楽しい。
「きゃべとん」ならではの湯通しされたキャベツはメニューの写真より細かく切ってあるようだが、麺に絡んでこれはこれでウマい。
しかし、いかんせん、スープが油まみれで豚骨の味にフタをしてしまっているように思えてならない。
途中で卓上にある特性だというラー油をぶち込んだのだが、これも油が辛さを覆い尽くしてしまう。
チェーン店にしては特徴のある味だが、再訪はないかな。