「「竹岡式+」800円」@千葉拉麺倶楽部 拉通(ra2)の写真訪問日:10/8(祝)
3連休最終日。この日は生憎の空模様・・・
こんな日なら空いているかなぁなんて思いながら、
予てより味わってみたかった千葉のご当地面を味わいに
来てみました!!開店時刻より15分程経過した頃に着いたのですが、
既に外まで列が出来ておりました(驚)
列を整理する店員さんの丁重な姿勢がとっても好印象ですw
店外で10分ほど待ち、カウンターへ腰を下ろします。

現在こちらでは期間限定で『房総式』と『竹岡式』を提供してくれる
のですが、辛さに弱いヘタレな私は迷わず『竹岡式+』を!!
辛いの大好きな相方は『房総式』をチョイス。期待は膨らみます。
待つこと10分ほど・・・
乾麺って意外と手間かかるんですね!!
丁寧に茹で加減のを確認する店員さんの様子が伺えました。
先に『竹岡式+』が出てまいりました。
カウンターに置かれたソイツはなかなか豪勢なトッピングです。
チャーシューが所狭しと並んでおりますw

それではまずはスープから行って見ましょうかね〜
見た目はかなり茶色いですね!!
普通の醤油ラーメンの色ではないです(汗)
これが噂のチャーシューの煮汁とお湯のみの色なんですね(笑)
一口啜ると豚肉の旨みを感じることが出来ました。
甘さを若干感じるのですが、塩分の方がはるかに勝っていますね。
竹岡式初体験なので、他と比べられないのですがまずまずと
言った印象です。本当にお湯と煮汁だけなのでしょうか??
続いて麺!!
かなりのウェーブがかかった見慣れた麺が現れます!!
そうです!!竹岡式の最大の(??)特徴である乾麺と対麺ですよ。
茹でているときに既に拝見していたのですが、ここまで見事に
袋麺チックとは思いませんでした(笑)
いやぁ〜この麺がこのスープとなかなかの相性なんですねww
恐らく単品同士だったら「ふ〜ん」という感じなのでしょうが、
合わさることによって『竹岡式』なんでしょうね!!
具についてはかなり多目のトロトロのほぼ角煮のようなチャーシューが沢山!!
程よい歯ごたえと塩梅のメンマ。
チャーシューについては柔らかさはとってもいいんですが、味・脂分がとっても
濃いいんです(汗)バラのブロック肉を使っているようなのですが、
かなり賛否別れる出来映えのように感じました。
薬味の生の玉ねぎは甘めに感じしょっぱ目なスープにはいいアクセントになりますね〜

この一杯を食してみて、まだ見ぬ本場の一杯にますます興味を抱きました!!
遠征計画を立てなければ!!

こNNNちは。
噂の一杯を試されましたね〜 一度行きたいとは思いながら、意外と遠いんですよね。
でも、柏に行くと思えば近いか。。。
私も本式の竹岡式は、食べた事ありません。麺が生麺の所ならあるんですけど。。。
竹岡式風ですね。

うこんさま | 2007年10月10日 12:53

以前、韓国へ行った際驚いたことがありました
なんと、ロッテホテルのプルーサイドのメニューにあったラーメン
まぁラーメンといっても、辛いタンメンのような感じだったのですが
なんと、乾麺、、、聞いたところ韓国では乾麺しか無いみたいです
で、感想は、、、乾麺なら家で食べられるじゃん

時が流れ
行徳の「松信」で竹岡式を食べてみてやはり感じたことは

「悪いけど、俺が作った方が旨いよ」
わぁ!!根性悪ぅ〜

実は乾麺にはこだわりがあるので自分で作らないと気が済まないんです

1日1麺 | 2007年10月10日 17:10

おっ、ra2だ〜!!
しかも行列!! ゴルフ場の受付と間違えたわけではないですよねw
袋麺チックな乾麺は、都一製麺という老舗のものらしいですよ。
「竹岡式+」のプラス部分が何だったのか気になります。逆に本場遠征で明らかになりそうですね。
強奪された「房総式」のほうも興味深く拝見しましたよw

Eスト | 2007年10月10日 17:51

こんばんは〜
千葉拉麺倶楽部 拉通(ra2)はいずれ行きたいと思っていましたが、、並ぶんですか〜ここ。
私も以前富津市の梅乃家で、、竹岡式を1回だけ経験していますが、、チャーシューの煮汁を麺で茹でたお湯で割るスープは、、食べ慣れていないと言う事もあり評価は低めでした。でもやはりもう1回食べてみたくなりましたね。でもra2での提供は限定ですか〜何時までだろう? どちらにしても、ここは早めに行かないと。でも富津もまたいずれ行かないとなぁ〜あの当時はもう来ないと思っていましたが(;^_^A
本場へ遠征ですか〜お気をつけて。私が行った日は富津へ入ってからが最悪でした〜あそこは道が狭い上に混みますからね〜尚且つ抜け道もなく・・早めにいくことをおススメいたします。また凄い並びですからね〜梅乃家は(;^_^A

新化大勝軒へコメントありがとうございます。
>どうもです!!
う〜ん・・・
ちょっと残念な結果だったようですね。
しかしながら気になるお店!!
BMからは外せません。近いうちに行ってみたいと思うんですが・・・
ちょっとだけ後回しにする事にします(笑)

味としては残念でした〜ブレの可能性が高いですね〜
それは外さず食べてください(笑) やはり味の感じ方はそれぞれですからね〜
また色々な評価があると言うことは、、とても参考になりますからね〜その延長線上で
食べた評価が合致、、もしくは近いものだと、、これほど嬉しいことは無いですよね〜(笑) 私は今や、、自分が食べたその評価が皆さんと、なるべく近くになるといいなぁ〜と思いながら食べているようなものですね(笑) まぁ全然違った評価になってしまうこともありますが(;^_^A

にぼにぼ大勝軒へコメントありがとうございます。
>どうもです!!
大勝軒を連食???と思ったら、永福系でしたか!!
なるほどw
ここのところ煮干系にも目覚めつつ私でございますので、興味深く
拝見させていただきました!!
なんか、永福系のお店では麺にコシがないというコメントが多いような気がする
のは気のせいでしょうか(汗)
スープうまそうだなぁ〜

そうなんですよ〜大勝軒と言う字は同じですが(笑)
いい言葉ですね〜にぼしに目覚めつつあるとは(笑) ぜひハマッテください。
私も、、やはり目にしますよ〜コシがないという言葉。また知り合いが食べに行くと
かならずそう言っていますね〜。なので私、、いつも麺

右京 | 2007年10月10日 19:51

こんばんわ〜、
期間限定で「竹岡式+」とな!?
元祖竹岡式の梅乃家さんは何回か食したことがあるのですが(実は実家が房総です)、レビューを見るからにかなり忠実に真似ているようですね。
ただスープのインパクトは本家さんは凄いですよ、好みが別れると思います。
チャーシューも確かに油分が多く、本家さんは墨で炙ったような焦げ目がついていたように記憶しています。
これも好き嫌いの別れるところでしょう。

ただ価格だけは忠実ではありません(笑)。
本家さんは激安ですので。
たしかチャーシュー麺でも500円ちょっとで食べれたと思います。
(しかもこれでもかと言うくらいのチャーシュー盛り)

ちなみに本家は時間をずらしていっても土日であれば激混みです。。

エイチジー | 2007年10月10日 22:26