高得点連発の燕三条系をいただきに、ナント自転車で訪問。これは少し無謀だった(苦笑)11時50分頃にやっと店に着くと、店内には待ちが7〜8名。お客さんの会話から、近頃テレビに取り上げられたという事が分かりました。場所柄なのか、客層はご夫婦から小さいお子さん連れご家族、お年を召した方と多種多様です。しかし一度に4〜5杯のペースで作るので、思ったよりも待ちませんでした。自分の番がくると、給水器横の冷蔵庫から氷をコップに入れ、給水そして着席。普通盛り、中盛り、大盛りから、病み上がりのため中盛りをチョイス。テーブルには酢、柚胡椒、七味、コショウ、が置いてあり、レンゲの入った駕篭には布巾、目の前には鏡。カウンターが高いため、出されたラーメンを下ろす時に少し面倒ですが、接客ともども素晴らしい気遣いが感じられます。さて実食です。他の方のレポにもありますが、平打ちストレートの麺が美味い! 幅が広く黄色の麺が、ズッ、ズッ、ズッ、とリズミカルに口に消えていきます。ストレートですがスープと背脂がよく絡み、とにかく美味い。煮干しがほんのりと香り、醤油ダレの塩気と背脂の甘みが絶妙で、油膜も厚く背脂もギッシリなのですが、臭みもなくスッキリとした味わいです。後半に背脂が少々しつこくなりますが、そこに玉葱の清涼感が効いてきます。チャーシューは冷たいので、スープに沈めて温めてからいただきました。トロトロで美味しいのですがラーメン自体が完璧なので、変な話しチャーシュー抜きでも成立してしまいます。すべてを一気に食べ切り、ライスとスープの出番です(笑) 背脂をレンゲでどかしつつスープを飲むと、不思議な事にあまり塩気を感じません。麺に絡んだ時は、かなり塩気がたっていたのに不思議です。ライスと交互に美味しく頂きました。店を出ると、目の前の自転車で夢から一気に現実へ(苦笑) しかし、美味しかったので遠路も苦にはなりません。限定ではもったいないほどの、完成度の高いラーメンです。