記念すべき100採点目は江戸川区・小岩のラーメン二郎ですー。自宅作業にて空腹の日暮れ時。前回連れ立った若者職人の仕事が終わると同時に小岩へGo!店に到着19時過ぎ。待ちは我々を含めて10人程度。意気揚々と並ぶ小岩ジロリアン方々。そしてさすがに回転が早い。10分後には着席。食券をカウンターに置き、前回の反省から「油少なめ」でオーダー。僕にはこのくらいが丁度良い。道路側のカウンターからは作業内容が見えて楽しいです。大鍋にはぐつぐつと豚骨が煮えています。ここから慎重に背脂を選り分けて丼に注ぐスタッフ。鍋に沈めてあった焼豚を取り出すタイミングだったようでおよそ十本ほどのブタが取り出されて、カネシ醤油で満たされた鍋に移されてゆきます。その奥の鍋ではロットごとに野菜が茹でられてます。焼豚もロットごとの切り出し。作業が丁寧です。着席から10分。コールがかかります。「ニンニク少なめ・ヤサイ!」野菜は前回とは比べものにならないほど盛られてます。いただきまーす!まずは野菜に着手。しゃっきり具合!Niceです!豚増しに挑戦したんですが、4枚とは言えどかなり量があります。丼の下から麺を掘り出して野菜と一緒に頬張ります。こりゃ旨い!久しぶりのカネシの美味に思わず顔がほころびます。麺もがっしりとしてて小麦の風味が香ばしい。歯応えを噛みしめつつ、野菜とブタを絡めつつわしわしと食べ進みます。同時に刻みニンニクを溶かすとI Love Jiro!油少なめなのでギトギト感もライトで程良いです。途中で一味唐芥子も投入。スパイシーで楽しい。麺も適度にカネシを吸い込んでアタック感も抜群。あっという間に終盤。ブタ増しはボリュームがやはり多いか。食べても食べてもブタが残ってる。嬉しいやらキツいやら。しかしこの食感・とろんとしたアブラ身がたまらんです。戦闘開始から約10分でフィニッシュ!隣の若者職人はスープまで飲み干していました。百回記念にふさわしいラーメンでした。採点は85点。個人的には油少なめ申請が効いたようです。ジロー初心者の方でも親しめるお店だと思います。カップル連れが多いのも納得。野菜量が増えてたのも嬉しい!
>N.Tsukataさま この数ヶ月でメガラーメンに慣れ親しんでしまったようです。 小岩・二郎は食べやすいですねー。人気も納得です。 18時前後であれば並びも少ないように思いました! Tsukataさんの採点も引き続き見守らせていただきまーす。
記念すべき100採点目は
江戸川区・小岩のラーメン二郎ですー。
自宅作業にて空腹の日暮れ時。
前回連れ立った若者職人の仕事が
終わると同時に小岩へGo!
店に到着19時過ぎ。待ちは我々を含めて10人程度。
意気揚々と並ぶ小岩ジロリアン方々。
そしてさすがに回転が早い。10分後には着席。
食券をカウンターに置き、前回の反省から
「油少なめ」でオーダー。僕にはこのくらいが丁度良い。
道路側のカウンターからは作業内容が見えて楽しいです。
大鍋にはぐつぐつと豚骨が煮えています。
ここから慎重に背脂を選り分けて丼に注ぐスタッフ。
鍋に沈めてあった焼豚を取り出すタイミングだったようで
およそ十本ほどのブタが取り出されて、カネシ醤油で満たされた
鍋に移されてゆきます。その奥の鍋ではロットごとに野菜が
着席から10分。コールがかかります。
「ニンニク少なめ・ヤサイ!」
野菜は前回とは比べものにならないほど盛られてます。
いただきまーす!
まずは野菜に着手。しゃっきり具合!Niceです!
久しぶりのカネシの美味に思わず顔がほころびます。
麺もがっしりとしてて小麦の風味が香ばしい。
歯応えを噛みしめつつ、野菜とブタを絡めつつ
わしわしと食べ進みます。同時に刻みニンニクを溶かすと
途中で一味唐芥子も投入。スパイシーで楽しい。
麺も適度にカネシを吸い込んでアタック感も抜群。
あっという間に終盤。ブタ増しはボリュームがやはり多いか。
食べても食べてもブタが残ってる。嬉しいやらキツいやら。
しかしこの食感・とろんとしたアブラ身がたまらんです。
戦闘開始から約10分でフィニッシュ!
隣の若者職人はスープまで飲み干していました。
百回記念にふさわしいラーメンでした。
採点は85点。個人的には油少なめ申請が効いたようです。
ジロー初心者の方でも親しめるお店だと思います。
カップル連れが多いのも納得。野菜量が増えてたのも嬉しい!