「あっさりとんこつラーメン (470円)」@胃一番の写真地元の同志より“あっさりとんこつ”情報を確認後、早速訪問してみた

20:00 店内ノーゲスト 店主と挨拶を交わし手前カウンターに着く
ムッとする臭いは下水からか?大変宜しくない悪臭だが10分もいるとそれに慣れるわけだが、対処が必要だろう

テーブル上のメニュー左脇に手書きで付け加えられた「あっさりとんこつ…470円」も雑

同行者を従えての再訪ではあったが、それとなく聞いてみるとやはり同様の回答だった
出されたお水にもやや臭いがついており、同店の支援隊補欠要員としては残念な気持ちで一杯だった

配膳されたドンブリはやや小ぶり、見た目はシンプルな家庭風ラーメンと言った感じか?茹でもやしにコーン、ホウレン草が添えられていた
さらりとしたスープを一口、、、、うん?
もう一口、、、あれ?

私:「海老とホタテの味わいがするけど?」
店:「ハイ、スープは共通なんです」
私:「とんこつスープじゃないの?」
店:「カエシに豚骨を使ってます」
私:「・・・・・・・へぇ〜」

前回の塩ラーメンと同じスープだもの味はいい、出汁の取り方は和食経験が物を言う
だが、とんこつラーメンを食べているという気分にはなれないがコレはコレで旨いから又困る

価格設定から入ったのか?原材料費を抑えての具材はどれも文句無い茹で加減、麺上げのタイミングもピッタリだが何か足りない不完全燃焼状態でもある

若いのにPCは使えないと言う、「吉左右」や「こうかいぼう」へも行ってみたいとも言う
早い時期に右ストレートと左アッパーをまともに喰らってこそ見えてくる現在地点
470円は安いしそれなりの満足を得ることは出来る、しかし何かが違う…

「胃一番」という珍しい店名だもの、これでいいと言ってしまえばそれまでだけど
これでは人にお薦め出来ない、今回はちょっとショックだったなぁ

むぅぅ。
点数自体は悪くないと思いましたが、内容が。。。
私の行ってみたいという気持ちは変りません。
トッピング内容とコストパフォーマンスは優れていそう。
でも、、、お冷の匂いはなぁ。。。
私、お冷マニアなのでwww

SPARK影 | 2007年10月22日 07:08