「黒豚軟骨ラーメン¥850+サービスライス¥0」@胃一番の写真2011.09.29 13:50頃

この日の仕事は市川で~、の昼休み。
ちょっと足を伸ばして本八幡や市川駅の周辺まで行けば魅力的なお店がたくさんあります。
しかし駅から離れた現場だったので限られた休憩時間にそこまで行っている余裕はありません。
とは言え検索すると現場の近くにも何やら気になる名前のお店が。
インパクトある名前ですね。
英語に直訳すると「Stomach No.1」って感じでしょうかw

街道沿いのお店で店内はカウンターのみ。
先客4名で厨房内には若い男性がお一人。
壁に貼られたメニューからコチラの一押しと思われる表題を口頭でオーダー。
待つこと5~6分で提供。
それではいただきます。

スープのベースは豚の軟骨を煮込んだスープとのことですがクドさや臭味等は皆無。
例えるなら鶏ガラのあっさりした旨味に豚骨のコクを少々加えた感じ。
その上に香味野菜、海産物系って感じの豊かで複雑な旨味。
仄かな甘味は野菜からでているのかな。
カエシは角のないスッキリとした醤油味。
塩分はやや控えめですが旨味の強い出汁のおかげで物足りなさは感じませんね。
トータルで見てジンワリと旨味の溢れる優しいスープという印象。

麺は断面丸で加水率やや高めの縮れ中細麺。
プリッとした食感でスープの持ち上げも悪くは無いですがイマイチキャラが弱いかなぁ。
なんて言うか、こう・・・非常に良くできたインスタント麺にある卒の無さみたいなw
麺量は体感で140~150g程度かな、個人的にはちょっと物足りない量。

具は豚軟骨、ホウレン草、白髪ネギ。
軟骨といってもほぼスジ肉に近い感じで「骨」は付いていません。
味付けは薄めですが良く煮込まれていて正にホロトロの食感で美味いです!
一杯の中に塊が4~5個入っていて量的にも文句無し。
ホウレン草、白髪ネギ共にシャキシャキさを残していてアクセントとして良好。

中々個性的で面白い一杯。
お値段的にはやや高めですがランチタイムはライスがサービス、しかもお代り自由!
そしてこの煮込んだプルプルの豚軟骨がライスにとても合いますね。
思わずライスをお代りまでしてしまって満腹に。
これならCP的にも満足できます。

店内POPにあった「黒豚軟骨つけ麺」。
これはラーメンとは全く違う平打ちの太麺で、ラーメンで感じた麺の弱さを克服しているかも。
駅周辺に強豪店が犇めく中、立地的な不利はあるようですがこれは近くに来ることがあれば是非再訪したいお店です。

ごちそうさまでした!

おはようございます。

昨日は市川まで行かれていたんですね~。また朝早くからでしょう?
お疲れ様です。豚軟骨を煮込んだスープって濃厚そうで美味しそうですね~♪
確かに画像でも麺はインスタントチックなんですがその豚クンとライスでガッツリ食べれそうです!

バスの運転手 | 2011年9月30日 08:41

おはようございまーす!

“いいちばん”ってインパクトのある店名ですねw

濃厚なのを好んで食していますが、
こういった胃に優しそうなスープもイイですよね♪

たく☆ | 2011年9月30日 09:09

面白そうなお店ですね。
行ってみたいけど市川・・・・、遠いですww
何かの機会があれば。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2011年9月30日 09:47

豚の軟骨ですか、面白そうですね。
確かにちょっとお高めですが、ガッツリ派にはライスお代わり自由なのはポイント高いです。

100(卒業) | 2011年9月30日 21:42

>バスの運転手さん

コクはありつつも基本はアッサリで濃厚という程ではありませんでした。

ライスお代わり自由なんでかなり満腹になれますよ。

☠秋☠ | 2011年10月1日 16:22

>たく☆さん

胃一番という名前も「身体に一番優しい」という意味が込められているそうです。

ホントにジンワリと染み渡る優しいスープでした。

☠秋☠ | 2011年10月1日 16:25

>まるまる(°…°)四隅踏破さん

確かに千葉というと遠そうですが市川は小岩の次ですからね。

行って行けない距離ではない気もしますw

☠秋☠ | 2011年10月1日 16:27

>100(卒業)さん

こういう個性溢れる一杯が大好きなんです。

皆さんが挙ってレビューを上げる有名店よりマイナーでも味の想像が付かないお店に惹かれますw

☠秋☠ | 2011年10月1日 16:33