今日は池袋に繰り出し、以前から一度は行ってみたかった無敵家さんに訪問です。しっかりと炊かれた濃厚な豚骨醤油ラーメンで有名です。首都圏の行列ができるラーメン屋に常に名前が入っています。本来は一秀さんを目指していましたが、残念ながら支度中。。。RDB、ラー本、お店のHPでみんな営業時間の表示が異なります。HPを信じて、池袋から徒歩20分。背脂の積雪にはお会いできませんでした。気を取り直して駅まで戻り、無敵家さんか屯ちんさんに的を絞り、17名待ちということで、一度は食べておこうと並ぶことを決意。並んでから5分ほどでお店の人がメニューを持って来てくれました。そして2〜3分後に再びオーダーをとりに来てくれます。「(早くしろ!)」みたいな態度です。大盛無料とのことで「ねぎ豚麺大盛」をオーダー。そんなにあせったって未だつくれないでしょーが。並びはじめて25分後に着席。とても狭いカウンターです。隣の人とひじがぶつかりそうですね、、、しかも隣の人が異常に香水臭い。席が狭すぎるのはマイナスです。香水臭がなくても気分が悪くなり、味も落ちます。カウンターの上にはいろんな物が置いてあります。箸、調味料一式に加え、水、濃縮ジャスミン茶、魚粉、ニンニクおよびクラッシャー、辛高菜、紙ナプキン、アンケート・・・オーダーを先にとってあったので、座ってから5分後に到着です。さすが1080円、見た目は豪華です。厚さ1cmのバラチャーシューが5枚花びらを広げた様に配置され、中央には白髪ネギと九条ネギ・・・のみです。ネギラーメンにしてはネギの量が少ないです。デフォでもこのぐらい乗ってるお店はあります。チャーシューのように豪快に盛るとこのメニューの良さが出てくると思います。ねぎ豚麺にすると菜の花とメンマが乗らないのは残念です。スープは豚骨が乳化したマイルドクリーミー。背脂が少し浮いています。濃厚なスープに中太麺がマッチしていて堅さもちょうどいいです。チャーシューは八角の香りを強めに出しています。脂の部分はジューシーですが、赤身部分はバッサバサでいまいちです。たまたま端っこのチャーシューが入っていましたが、ここはラーメンに入れて提供すべきではありませんね。味も濃すぎますし、とにかく八角の香りが強いです。連れにわけてもらったので他の具のレビューもしておきます。味玉はS玉ぐらいの小さな物で、味は非常にうすくしか付いていません。メンマは歯ごたえのある部分のみを使っているようで、個人的に部位は好きです。ただ味付けはうすくて印象に残りません。3割ぐらい食べたところで、カウンターのクラッシュニンニクと自家製ブレンド魚粉を加えて味をマイナーチェンジ。魚粉はデフォで入っていてもいいぐらいの効果があります。他の方のレビューにもありましたが、やはりマイチェンをしないと後半飽きが来てしまいそうです。スープを4割ぐらい残してごちそうさま。 「いただきました!☆2つです」ちなみに8年ほど前からこのお店は知っていましたが、当時は近くの光麺さんの方がすごい行列で、無敵家さんはあまりおいしくないと聞いていたので行きませんでした。今となってみれば行列がなかった当時に行っておくべきでした。再訪したいですが、並んでまで食べたいかと聞かれると「NO」です。
しっかりと炊かれた濃厚な豚骨醤油ラーメンで有名です。
首都圏の行列ができるラーメン屋に常に名前が入っています。
本来は一秀さんを目指していましたが、残念ながら支度中。。。
大盛無料とのことで「ねぎ豚麺大盛」をオーダー。
そんなにあせったって未だつくれないでしょーが。
並びはじめて25分後に着席。とても狭いカウンターです。
カウンターの上にはいろんな物が置いてあります。
さすが1080円、見た目は豪華です。
ねぎ豚麺にすると菜の花とメンマが乗らないのは残念です。
チャーシューは八角の香りを強めに出しています。
味も濃すぎますし、とにかく八角の香りが強いです。
連れにわけてもらったので他の具のレビューもしておきます。
ただ味付けはうすくて印象に残りません。
魚粉はデフォで入っていてもいいぐらいの効果があります。
スープを4割ぐらい残してごちそうさま。
「いただきました!☆2つです」
ちなみに8年ほど前からこのお店は知っていましたが、
当時は近くの光麺さんの方がすごい行列で、
今となってみれば行列がなかった当時に行っておくべきでした。