「醤油ラーメン」@麺屋 桜桃の写真10月27日訪問。

またここ数日体調が優れなかったので自宅で休養。ようやく仕事復帰もして久しぶりにラーメンも食べにいける、・・・と思ったら一日ドシャ降り。しかしそれでもどこか食べに行きたいということで近場のこちらに、おっじゃまー!(ウチ○るっぽく)。土曜日だということもあってかこの悪天候にも関わらず5人ほどの待ち。10分ほどで席に着き、ちょっと肌寒かったのでラーメンの方にすることに。醤油ラーメン(750円)を注文。

えらいこじんまりした器できました。見た感じが、気のせいか以前私が唯一最高点を付けた「こうかいぼう」にちょっと似てるような気が。スープは表面を油が覆っているのですごく熱々です。やっぱ旭川だからかな。味は豚骨魚介がメインですが、そんなにきついわけではなく少し優しい感じでなかなか美味しい。やっぱり1〜2割くらいですが「こうかいぼう」っぽい印象もしますね。麺は中細のストレート。そんなにコシがあるタイプではないのですが、この熱いスープに浸かっていながらも最後の方までヘナっ、としなかったのはけっこう意外でした。具はチャーシュ−が2枚とメンマと海苔とネギ。チャーシューはつけめんの時と同様な良い味だったのは良いんですが、メンマも前回同様に筋っぽかったのが残念。最初は熱々であまり気付かなかったのですが、最後の方スープがちょっと濃いように思えてきました。それに加えてほんのわずかですがくどさというかエグミのようなものも感じました。これはやっぱりあのお店にはちょっと及ばない。とはいえ、卓上のタマネギのみじん切りを少し入れてさっぱりとさせスープまで完食。

つけめんだけでなく、ラーメンの方もある程度の水準には達していると思います。ただ、よく見ると器がつけめんのスープのと同じやつなので小さくてかなり食べづらい。せめてラーメンにはもう少し大きい器を使ってくれと言いたい。
あとリーダーっぽい店員さんが威勢の良い接客をしていたが、お客さんに元気よく言うのは良いとして、内輪のどうでもいい事まで大きな声で言うのには少々閉口しましたよ。