2度目の訪問です。月曜日って休みの店、多いですねぇ。。。

入り口すぐの券売機にて食券をプッシュ。お冷を持った店員さんに促され着席、食券を渡します。おかわりは卓上ポットにて。先客6人でしたが、後からドンドンは入って来て、待ちになるほどでした。

店内は、黒を基調にしたシックな感じで綺麗です。「招き猫」までが黒でした(笑)。
カウンター造りですが、厨房は奥の部屋で、調理過程は見えませんね。

到着。いただきます。
う〜ん、まず感じるのが醤油ダレの風味で、魚介の風味はあまり感じられませんでした。結果、醤油が立っているような印象も受けます。看板に「濃厚魚介」と書いてありますが、濃厚とはいえないかなぁ。。。粘度も少々で、アッサリと言ってもいいくらいですね。前回の印象、「渡なべ」をスケールダウンした感じ、からそれほど変わらないかなぁ。この手のスープが珍しくない今、あまり特性を見つけられませんでした。

麺は太麺、黄色みのある平打ち。麺自体は良いと思いますが、何と言うか、普通に噛んで、普通に切れてしまうような感じで食感がイマイチ、茹で過ぎの感がありました。
メンマはデカいタイプで、やや繊維が気になった部分もあるものの、食感も良く、いい味付けで美味でした。
あとは、海苔とぶつ切りのチャーシュー。
スープ割をお願いすると、店員さんが大きな急須を持ってきて注いでくれます。「濃かったらまた言ってください」、この一言は好印象ですね。でも、まだ出汁感はあまりないですねぇ。。。
完食。ごちそうさまでした。

残念なことに、前回訪問よりも印象は下がってしまった感じがします。でも、お客さんもたくさん入ってますし、結構ブレがあるのかなぁ、と思いました。
でも、ラー屋遭難しそうだった私を救ってくれたので、嬉しかったです(笑)。

こんにちは〜コメントありがとうございます。

>どうもです〜。
いやぁー、お久しぶりのレビューお待ちしておりました!
体調の方は大丈夫ですか?

本当にお久しぶりです。私のレビューなんぞ待ってくれている方がいるとは、、感激です(笑)
おかげ様で今は元気になりました。しかし、、食べれなかった2週間は仕事で死にそうでしたね〜(笑)

>おぉ〜、坦々麺ですか。
確かに、白いご飯付けたいですねー!

坦々麺にご飯って合いますよね〜
なんかあの香ばしいニオイに、、米が無性に食いたくなりますね。

>納得です。私も、「中華そばダイニング 風雅」で感じました。甘味って大事だなぁ〜、って(笑)。

王子さんも一緒の考えですか〜いや〜ウレピー。
甘味って坦々麺にスゴク合いますよね。あっ!!一応中華そばダイニング 風雅はいずれ私も食べにいく予定です。

右京 | 2007年10月31日 16:47

ここのつけ麺、自分も前に失敗の時に食べてしまったようで
イマイチの点数をつけてしまいました
「濃かったらまた言ってください」の一言が自分のときにもあったら、もう少し点数もつけられたんですけど・・・

「濃厚魚介」の看板は、たしか「濃厚魚介ラーメン」との表示でしたよね
あれを思い出して、ここで食べたことのある友達に聞いてみたら
『ラーメン食ったら濃くて重たいスープだったよ』とのこと
「濃厚魚介」はラーメンだけで、つけ麺は違うような気がしてきました
再訪して確認してみないとならないですかねw

えこひよ | 2007年10月31日 20:48

ドモです!!
瞠の恵比寿店に一度行ったことがありますが、そのそきは結構濃厚でしたよ。
支店による違いかブレですかね〜。
渡辺さん系のお店はCPが良くないですよね。少々行きにくいです。

のスたは恐いですよ〜
オージさんも多分怒られちゃいますので、覚悟を決めて行ってくださいね!!

Eスト | 2007年11月1日 03:25

ん、私が好きなお店ですw
むぅ、、、ブレですかネ〜。変ってしまったんですかネ〜。
たまには行って確認しないとダメですネw
そういえば系統の新店の噂を聞きませんネ?
一時ラッシュだったようなw

SPARK影 | 2007年11月1日 07:38

こんばんはー。コメントありがとうございました。

実を言いますと元々あぶらそば目当てで行ったのではなく、「らーめん 瞠 恵比寿店」の方のレビューにあった
「塩ホタテバターまぜそば」というメニューがやけに美味しそうだったのでこっちの池袋店でも出してねえかなーなんて思って行ってみたというのが本当だったんですが(もちろんやってませんでしたw)。
まあでも予想以上に美味しかったので結果オーライということで。

今度はぜひ油そばベテランの方の感想もお願いしますねー。

かのう(レビュー終了) | 2008年5月24日 22:26