ふかひれさんの他のレビュー
こんばんは
実は会社の同僚がけっこうはまっているお店です。
「塩」「塩つけめん」がおいしいお店は味に自信がある表れ。そして「塩」を注文する人はかなり味にうるさい人と聞いております。おいしい「塩ラーメン」に当たったときは感激ですね。
タカサキサイレンス | 2007年11月7日 00:04いずみさん・サイレンスさん、こんにちは&有り難うございます。
実を言いますと、「みどり」のつけ麺、まだ食べてないんです。
齢を重ねるにつれ食に対してますます保守的になっているのを自覚し、その状況を打開するためもあって拙いレビューを重ねてはいるのですが…。
結局同じメニューを頼んでしまうんですよね。
ふかひれ | 2007年11月7日 11:09連食お疲れ様でした
かなり美味しそうですね^^
ちょっと採点低めなのが気になりますが、
1度に2度美味しいと聞いては、必食ですねヽ(´▽`)/
ランディ | 2007年11月7日 18:02寅吉さん、こんにちは&有り難うございます!
今回自分が「塩らーめん」にかすかな酸味を感じたり、「塩つけ麺」の酸味が弱くなったと感じたりしたその原因を思うに、一つには店主の試行錯誤や、スープの「日々のブレ」によるものであると考えられますが、もう一つにはその日の体調等による、「自身の味覚のブレ」もあったのではないかと思ったりします。
話は変わりますが、自分もラーメンの方が好きです。
ふかひれ | 2007年11月8日 11:38ランディさん、こんにちは&有り難うございます!
以下、「採点が低め」である訳を少々。
思うに、「つけ麺」は大きく3つに分けられると思います。(と、偉そうですが…。)
?「麺」冷・「付け汁」熱 (例・「いまるや」の「塩つけ麺」等)
?「麺」冷・「付け汁」冷 (例・「高崎家」の「和風冷やしつけめん」等)
?「麺」熱・「付け汁」熱 (例・「いまるや」の「かまあげつけ麺」等)
統計を取ったわけではないので断定的なことは言えませんが、?が大勢を占めているのでは、と思います。
?は麺にコシを出すために冷水でしめたりしますが、「付け汁」が少ないと、どれほど熱くしておいても最後は温くなってしまいます。
?に関しては、夏場には最高! が、温度が低いと脂肪分やエキス分が「付け汁」から分離したり濁りを生じさせたりするため、「さっぱり・スッキリ」したものにせざるを得ません。また、冷たいと味覚が鈍るため、塩分濃度も勢い高くなります。
?については、「だったら、ラーメンにしちゃえばいいじゃん!」なんて思ったりします。
ということで、自分の中では、どうしても採点が低めになってしまうのです。
ただ、過去に食べた中で最高だった「六厘舎」に付けたのが80点ですので、これでも過去最高に近い点数ではあるんです。
ふかひれ | 2007年11月8日 12:11
ふかひれ
ゆう。
なまえ
kaz-namisyusa
ごろ。
モンゴルマン

「つけ汁」は、昨日の「塩らーめん」とは反対に、以前よりも酸味が薄くなった印象。塩分濃度も程々で、角がなくまろやか。ただし温度がやや低いため、すぐに温くなってしまいます。(魚介の香りを飛ばさないようにするためなのでしょうが。)
麺は「らーめん」のものよりも好印象。ツヤとコシがあり、食べ易いように小分けされ、大振りの皿に綺麗に揃えられています。
塩味の「つけ麺」であるため、「ダシ・エキス感」は弱いですが、スープ割りを頼めば「二度美味しい」。
ただ、具材がラーメンと殆ど同じ、というのはいかがなものかと。
「もっとシンプルにするなり変えるなりすればいいのになぁ…。」と、無責任かつ勝手に思うのでした。
ごちそうさま。