ドモドモです
をぉ〜、良いビジュアルですね〜!
この手に弱いんですよね〜私。
「醤油」の方が評価がいいようですが、此方に私が初訪問時には「塩」にしてしまいそうです
柚子も好きなので(笑)
「太助」さんにコメント有難うございました
マジですか〜?自家製麺じゃないのですか〜!
ちとガッカリ。。。。。
お店には自家製麺的なことが書いてあった気がしますが。。。。。。残念です。。。。
旨きゃいいんですけどね(笑)
でもウソはいけないな〜。。。(汗)
Liberty | 2007年11月9日 12:50>Libertyさん
太助や13湯麺Yo!の麺を作っている湯麺製麺はもともと松井氏とスタッフの方が手作りで製麺をされていたのですが、製麺を中心になって手がけていたスタッフの方にご不幸があったそうで現在製麺が出来ない状態だそうです。藤代製麺さんも頑張っていると思いますが、また松井氏の手作り麺が食べれる日が来るといいですね。
「美輝」さんは醤油と塩、どちらも安心して食べれるレベルにあることは間違いないので、ぜひ行ってみてください!
みかん | 2007年11月10日 01:30みかんさん、こんにちは! コメントありがとうございます!
> こちらと「ふみや」が現在気になっています。
わたしも「ふみや」はずっとリストに入れたままなのですが……どうもアクセスが難しい。
ところで「中華そば 美輝」ですが、先週行ってきました。
なかなか美味しく、近所にほしいタイプの店ですね。
では。
miles | 2007年11月10日 17:06>miliesさん
「ふみや」は水道橋と御茶ノ水の間、大通りから外れたところにあるので行きづらいのが難点ですね。好みの味みたいなのでぜひ訪問したいのですが…。こちらのお店は味やお店の中だけでなく大和田全体の雰囲気を含めて魅力的だと思います。
みかん | 2007年11月10日 21:59どもっす。
自分もこのビジュアルに非常に弱いです。
柚はこの手のラーメンだと味が支配されそうでいらなそうですがw。
コメが旨いのもいいですね。
兼業農家の出身なので(笑)。。
エイチジー | 2007年11月11日 15:26>エイチジーさん
進来軒@穴川のチャーハンや猪太@柏の無料半ライスなどもよい米を使用しているそうで美味しいですね。私も父の実家が農家なので美味しい米は好きですよ(笑)
みかん | 2007年11月11日 20:08
みかん
アカンな~同好会

shirow

13時ごろ入店で先客ゼロ、後から1名。最初は「海老わんたん塩そば」を注文しようと思ったのですが、まだ提供していないということで無念^^;前回は基本の醤油味の「中華そば」を食べたので今回は「塩そば(680円)」とチラシと無料券サービスで味玉と手作り焼餃子3個をお願いしました。
ご主人と奥様の会話しながら料理しているご様子を拝見しながら待っていると、ご主人から丼を、奥様から皿を渡していただきました。
澄んだ透明なスープと色鮮やかな具のコントラストが美しいです。まずはスープをひとくち…鶏と煮干しの風味がしっかり感じられるスープはシンプルですが不足を感じさせません。ねぎとの相性もよく蓮華を繰る手が進みます。
麺は「中華そば」で使われているものと同じカネジン食品製の中太縮れ麺。これもスープをよく拾い美味しいです。具はトッピングの味玉のほかに白髪ネギの上に載せられた柚子片(苦手^^;)ほうれんそう、メンマ、鶏チャーシュー。表面には揚げネギも浮かんでいます。どれも丁寧なつくりなのですが、具同士の個性がぶつかり合ってしまって「中華そば」に比べると全体のまとまりに欠ける気がします。もちろんレベルそのものは高いんですが、ちょっとそのあたりが気になりますね。鶏チャーシューはなかなか美味でした。これが増量されるならチャーシュー増しでもいいかな?(多分デフォの豚のチャーシュー増量だとは思いますが)
餃子は文句のつけようがない美味しさでした(笑)次回はチャーシューご飯などのご飯モノとあわせていただきたいですね。ちなみにここの米は地元八千代産のコシヒカリを使用しているそうなので期待です。
隣の勝田台、八千代台にある老舗に負けないくらいのお店になってほしいですね。