開店10分前の11:20に到着。先待ち2名だったが、開店時には20人位の並びになっていた。炎天下、恐るべし。店内はカウンターのみで、席数が抑えられており個人個人のスペース的に窮屈な感じは無い。接客は非常に良好。

少し待って着丼。

スープは色目が黒く、表層をアブラが覆っている。一口啜ると生姜の風味が先制攻撃。ベースとしては鶏が強く、表層のアブラと共にコク十分。ほのかに煮干を中心とする魚介が追随し、濃い口醤油の味わい深い風味甘みがさらなる旨みをもたらしている。生姜はそれらをスポイルしない程度に、でもしっかりと効いている。塩分のキレも適度で満足度の高いスープ。表層アブラで最後まで熱々をキープ。

麺は光沢がありツルツルの中麺。「地方感」が感じられるルックス。食してみるとグニグニとした歯応えで食べ応えあり。喉越しも非常に良好。

具として、チャーシューは、小ぶりのバラ肉薄切りが何枚も乗せられる。味付けは適度で肉自体の旨みもしっかりと感じられる。麺と一緒に口に入れやすいのも高ポイント。メンマはしっかりとした歯応えで好みの薄味。ホウレン草はしっかりと風味が感じられ程良くクタッており美味。刻みネギは増したが、新鮮で絶妙の清涼感。他に海苔、ナルト。デフォでも十分豪華な内容となっている。

キッチリ作られた醤油ラーメンに生姜という個性を加えた逸品。冬に食べると格別な一杯だと思われる。