「醤油らーめん(大盛無料) 700円」@ラーメン専門三代目 月見軒 SUNAMO店の写真平日の12時前に到着。場所は大きなショッピングモールのフードコートにあるが、こちらのフードコートは名立たるお店が揃っており、とても興味深い。ただフードコートという場所のせいか、平日ながらも子供連れの女性がかなり多く、店内で働いている人も使っているようだ。こちらのお店は札幌で食べた際は、醤油味がラードに頼らない昔ながらの美味しさで、独特の風味があった記憶がある。その醤油味を券売機で購入して、コールを待つことにする。

出てきた一杯は、やや濃いめの色調のスープというラーメンで、具材がシンプルである。期待しつつスープを飲むと、とても熱々であり、甘みがあるがやや薄いと感じた。油はラード系で、加減が良くその旨さは伝わってくるが、醤油からの旨みと出汁からの旨みがあまり目立たない。以前他店で麺大盛にしたらスープが明らかに薄くなった記憶があるが、それと全く同じパターンだと思った。作っている日本国籍でなさそうな女性は恐らくそこまで配慮しているとは思えなかった・・・残念。麺は中位の縮れ麺で、コシがとても強くて美味しい!ガシッと食べる食感がいい。スープとの相性もいいが、いかんせんスープが弱いと思った。量も大盛無料でGOODである。具材は、たっぷりの輪切りねぎ・大きめのチャーシュー1枚・メンマ・玉子半分。醤油味にはピッタリの具材達で、チャーシューの味・食感がいいですね~。厚みもあり美味しい!ねぎはスープと相俟って美味しい。玉子・メンマも特徴はないものの美味しく食べることができた。

麺や具材に札幌の老舗的な素晴らしさを感じたラーメンで、お店ならではの個性が見える一杯であるが、スープの薄さが気になった。作っている人のせいにはしたくないが、以前札幌で食べた味に比べ、スープに旨みが感じられなかった。麺や具材に比べ存在感が無い。今回はスープがとても惜しいが、次回来る際はまた同じ味で食べてみたい。お店とは直接関係ないことであるが、一部の他店もそうであるように、この場所に来る客層とお店の実力にギャップがあると思ったことを付け加えておきたい。