土曜日の17時10分ごろ訪問しました。先客3人、後客なしでした。店の外にはテレビに出演した際ののぼりが立てられており、店内の壁には、芸能人から贈られた花についていたと思われる名札が飾られています。某有名店とのコラボの宣伝ポスターも貼られています。

私の麺を投入して茹でている時のことです。客(テレビ関係者?)と何やら打ち合わせ的な話をしている間は、沸騰していたのに火力を一旦弱め、その客が帰った後に再び火を強くして沸騰させてました。このような茹で方は初めて見たので、少々心配になります。

つけ汁は中~高粘度で、表面に透明な油?の層が張ります。トロンとした口当たりで、鶏の風味は感じられるものの、鶏のコラーゲン質なのか油なのか判別がつかないほど、まったり、もったりとした濃厚さ加減です。このあまり味のしない、分厚いトロミの向こう側に、ぼんやりカエシが感じられます。

麺は中加水の中太麺で若干ウェーブしています。香りもよく素性は良い麺のようですが、やっぱり茹で方のせいか、コシ、粘りは今一つでした。麺量は中盛り300gが50円増しです。

具は、つけ汁につみれが2個、白髪ネギ、メンマなどが入り、麺皿に海苔3枚、ローストポークのような大振りのチャーシューが4枚、味玉半切れが2つ載ります。チャーシューはほぼ赤身ですがなかなか美味しいです。つみれは目の前のレンジでチンしていたせいか、パサパサで味気ないです。

つけ汁のあまりのくどさに、後半は辛くて残そうかとも思いましたが、食べ物を残せない性分なので何とか食べ切りました。テレビ放映直後だったら、もう少し美味しかったのでしょうか。とてもがっかり、残念な気持ちになりました。