「おいしいラーメン 650円(時間割引)」@どうとんぼり神座 新宿店の写真平日の19時前に到着。たまたまお店の前を通るとこの時間50円割引という表示が見え、それに釣られて券売機で購入。1階はカウンターのみで2階のあるお店で、カウンターに着席。白が基調の店内で、机は清潔感が保たれていて好感が持てる。店員さんもキビキビしている。場所柄だろうか、すぐ食べてお店を出る人が多い。そして芸能人の色紙がやたらと目立っているお店である。

出てきた一杯は、たっぷりの白菜が特徴のラーメン。JRのエキナカにある“粋家”と同じような具材に見える。スープを飲むと、その白菜からの味が出ているのか甘さが旨みとなっている。よく飲んでいくにつれ、他の野菜や醤油系からの甘さも出ていると思った。油も多めに見えるがクドくはない。麺は中太のほぼストレート麺で、スープに馴染んで美味しい!コシもわかりいい仕上げの麺である。量は標準的といったところ。具材は、たっぷりの白菜・バラチャーシュー2枚・ロースチャーシュー1枚。白菜もスープと一体化していた。チャーシューもロースの味がGOOD!いい味つけである。バラは至って普通であった。最後にニラを入れ、辛子味噌を投入して完食。ニラはかなり匂いの強いものであった。辛子味噌も入れるとかなりスープのニュアンスが変わった。

麺がスープと馴染んで美味しさが出ており、具材もロースチャーシューは秀逸な味であったラーメン。特徴の白菜も鍋を食べているようで面白みがあるが、それに頼った味になっているのはいいが、さらに甘さが目立ち過ぎているのが気になった。チャーシューもバラ肉についている味は脂身と合わされてクドさを感じたのは私だけだろうか。ニラ・ニンニク・辛子味噌を早々投入したら、別な採点だったかもしれないと思った。その代わり食後は口臭に気をつけなければいけないが・・・。