「つけめん(1.5玉、温)」@どうとんぼり神座 新宿店の写真No.302 2011.12.3(sat)つけめん(1.5玉、温)¥700
『嗚呼、カブジロー』
休日の昼時、新宿の洋裁屋さんに用事があって電車で新宿へ。
で時間も時間なので→そこから近い歌舞伎町の方に歩きランチします。腹ヘッタ~
で向かったのがチョイ不本意ですが→相方さんの熱意に押され、大阪発祥の“おいしいラーメン”で御馴染みのコチラに久訪(RDBには初レビュー)。
不本意とか書いちゃってますが、ココの独特の甘めな世界観は結構好き系。でも、、、この辺に来たら→未訪な直系ラーメン二郎 歌舞伎町店に行きたかったってのが本音っす。。。
でチョイ項垂れ気味に14時10分頃到着。ホントはもっと奥に進みたい。。。
店外の券売機で→未食な“つけめん”のペパチケを購入し入店→店内15人強の入り。の内、チョイウザなグンちゃんのファン4人。
クネクネなカウンター席の中央くらいに座。店員さんにペパチケ提出→「神:つけめんのスープは熱いんですが、麺はどうされますか?」と声掛け、に「二:冷で」とコール、、、数秒で考え直し「二:スミマセン、あつもりで」と再コール。この寒い時期に冷はキツイよね^^;
店内にはイロイロな有名人のサイン色紙が飾ってあります。やっぱ関西に縁のある芸人さんのが目立ちますね。
そのサイン色紙の中に人だかりを作る1枚があります。韓で旬な方“グンちゃん”の色紙っす。
その色紙目当ての女性客がゾロゾロ居て、食後に記念撮影を始めちゃいました。しかもパシャパシャパシャパシャ、何枚撮るんだってくらいパシャってます。チョイと邪魔っ気ですよ~
そんなこんなで、僕の“つけめん”が配膳→思ってた感じの汁と麺の雰囲気。つけ汁内にプカ~っと浮ぶ白菜がカムクラって感じっすね^^
黄色い麺を数本掴み、カムクラ汁にジャブっと浸けズバーっと食→カムクラやね~^^白菜由来の独特の甘味がナツカシス!豚バラもプリタツっとINでイイ感じ^^
麺は特な主張はナッシングで普通です。カムクラ汁とのマッチングが重要なので、変な主張は逆に要らない。普通で十分っす。
途中で柚子な汁をIN→柑橘な酸味がミキシングで爽やかさプラス。これもエエね~^^
麺1.5玉でジャブってる量なのでサクっと完食。シャバ汁やから割り加工無しで、そのままレンゲ3~4杯を飲しフィニ。ご馳走さま~
関西出身の相方さんは大満足なニコニコ顔ですが、近くまで来てカブジローに行けなかった僕は中満足で退出。てか4人のグンちゃんファンは激満足サランヘヨ~ってで出てったな~

おはよう御座いますぅ~

あちゃぁ~(泣)そうですよねぇ~
カブジロー未訪でしたらやっぱ登頂したいところですよねぇ~
私もカブジロー未訪なので、其方が先かなぁ~
でも相方さんにいつもお付き合い頂いてるのであれば、
致し方ないところですねぇ~(笑)

kook | 2011年12月4日 09:04

神座の美味しいラーメンは大阪で食べたので、
自分も歌舞伎町だったら未訪の二郎がいいな~
でも~二郎に行く前に違う店に行っちうんだな~
新宿には良さげな店が沢山ありますよね。

ayashi | 2011年12月4日 16:58

カブジロー残念でしたね。
「神座」有名店ですが、未訪です。
一度は食べてみたいです。

きたはっさく | 2011年12月4日 17:00