「小ラーメン(650円)+賄い(200円)」@ラーメン二郎 相模大野店の写真【2011.07.06再訪】
スモジでは“賄い”が始まっています。前回食べた時に気付いていました。今回はそれを食べに訪問です。
この日はメルマガで午前の部のみ営業とのことでしたので、混雑して麺切れになるのを恐れて早めに出向きました。
11:40頃店到着。あまりの暑さに、行列が出来ていたら諦めようかなとも思いましたが、幸いにして外の並びはなく、店内に4人だけ。すぐに数席空いたので、ものの3分ほどで着席できました。
その後某有名高校野球部と思しき若い人たちが大勢で訪れてあっという間に行列が出来ました。今回も並びのタイミングは絶妙でしたw

予定通り「小ラーメン(650円)」+「賄い(200円)」の食券を購入。しばらく胃腸の調子が優れなかったけれど大丈夫かな?という不安を抱えつつしばし待ちます。
概ね10分後に出てきましたw

2段重ねの丼が相変わらずインパクトあります。初めて食べる方はぶったまげるでしょう。
コールタイムでは“ニンニク+ヤサイ”をお願いした私の“賄い”はまぜそばなので、良くかき混ぜてから食べるものではありますが、ヤサイとニンニイクがてんこ盛りなので、どう考えてもまともにまぜる事が出来ません。なのでもう一つの丼にヤサイを避難してからマゼマゼし、その後好みの量のヤサイを混ぜ合わせながら食べると言う寸法。
それなら最初からもう一つの丼にヤサイだけ盛り付ければ良いではないかというのは野暮と言うものです。見た目のインパクトも味の内ですw

私の場合は、まぜそばを食べる時は徹底的に混ぜてしまいます。味が均一に行き渡らないと気が済まないのですね。やっぱり全体的にタレが混ざった方が、味の濃さも良い感じになって旨いのです。
豚だけは凄い大きさの塊りなので混ざり切りません。それ以外が良い感じになったところでおもむろに麺を頬張ります。
天かすと酒のつまみのイカフライスナックが砕かれたものが香ばしく、ジャンク加減を増長しています。
全体的な味は薄め。なので私は、途中から卓上のカネシを少しずつ加えながら頂ました。出汁の脂はそれほど多くないですが、この天かす達が程よいコッテリさとジャンクな味わいを出していて旨いです。

増したヤサイは今回も大盤振る舞い。概ね別丼に取り分けたつもりでしたが、まぜたヤツをそのまま食べたらヤサイも相当量入っていて驚き。シャキシャキの茹で加減で、味が行き渡ると旨いw
そしてニンイクもケチケチせずがさっと大量に入れてくれるのが気持ちよい。生の刻みニンニクはもの凄いパンチです。

麺はつけ麺と同じく冷水できっちり〆てくれます。ゴワゴワした太麺が冷水で〆る事で一層ゴワゴワした食感になりますが、これはやっぱり美味しいw
これをつまみに酒が飲めそうです。ビールが飲みたいな…と妄想w
それにしても凄い麺量です。恐らく汁が無い分麺量を増していると思います。推定450~500g!食べても食べてもまだ麺があります。結局私と同じロットで提供された方の中で一番最後になってしまいました。

オリジナリティー溢れる一杯でした。
暑くなってきたので、お茶漬け~めんも食べたくなってきましたw

TJさん、こんばんは。

賄い、私もこの夏のうちに追随する所存です。
バテ気味なので麺少なめヤサイノーマルだとは思いますがw
この店の卓上カネシボトルはこの系統のメニューには心強い味方ですよね。
店主さんは、実は非常に柔軟で客想いだと確信するアイテムですw

hori | 2011年7月8日 00:04

horiさん こんばんはw

これは独特です。オリジナリティーに溢れて面白いメニューです。
大体ロットの中で最後の提供になるのです。言い訳ではありませんが、そんな理由からも同一ロットの最後の客になってしまいました。
これは食べ応えがあります。仰るとおり最初は麺少な目かミニがお勧めですw

TJ | 2011年7月8日 00:21

TJさん おはようございます!

「賄い」はボリュームがありますよね~!

>お茶漬け~めんも食べたくなってきましたw

自分もそれを食べてみたいです。

ヨコべー | 2011年7月8日 09:39

ヨコベーさん おはようございますw

いやいや今回も凄い食べ応えでした。食べ終わるまでに凄い時間がかかってしまいました。
夏はこうした汁なしやつけ麺が旨いですねw

TJ | 2011年7月8日 11:12

どもども
ここほんとに麺量がぶれますね。
親方の手がでかすぎるからでしょうか(笑)I
いつも嬉しい?悲鳴をあげながら、小野菜マシを食べてた記憶があります。
特に汁なしの盛り付けはモリモリですねー

☆GIMOSU | 2011年7月13日 17:24