「蛤の冷やし塩らーめん」@彩色ラーメン きんせい 高槻駅前店の写真この日は高槻駅近辺で昼飯ということで、渡辺製麺暁のカレーつけ麺でもと考えていましたが、こちらの冷やしを逃していたことを思い出して訪問です。少し前に冷やしに振られて中華そばを頂いて以来です。開店しばらくした12:00過ぎに入店で既にほぼ満席。この時間ですので冷やしはまだありました。廻りの方のオーダーで冷やしはなく、相変わらずレギュラーメニューがばらけて注文されており、人気があるようです。

しばらくして配膳された一杯ですが、丸ごとのハマグリがゴロゴロと入っており食欲をそそります。まずスープを味わうと、最初に鶏出汁のしっかりとした味わいを感じて、その後魚介それにハマグリと思われる貝風味が追って感じます。塩ダレの味はカドがなく丸みのあるやさしい味です。麺は先日の総本家の冷やし程ではないですが押し返し感のある太めのストレート麺。ハマグリは身が大きくてプリプリして旨いです。ほぐした鶏肉は非常に柔らかく旨味がしっかりと感じられました。その他メンマ、白髪ねぎ、それに唐辛子が結構きいています。

冷たいスープですがしっかりとハマグリが感じられたのと、丸ごとのハマグリも多めに入っておりかなり好みの一杯でした。それに冷やしですがボリュームもそこそこあったように思います。ごちそうさんでした。