omuサン、こんばんは。
八王子ラーメン、シンプルだけど旨いですよね。醤油の甘みが良いと思います。
hori | 2011年7月12日 21:45horiさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
八王子ラーメン、正直なところ予想していた以上に美味しかったです!
horiさんのレビューを読んでいなかったら、合えなかった味かも知れません。
horiサンはじめ、レビューしてくれる皆さんと、RDBの存在に感謝です!
>タマネギ、多目に出来るのは知りませんでした。次の機会に是非試したいと思います。
タマネギ多目にして、味のバランスが崩れたらイヤだなと思って自重したんですが、
タマネギがこんなに合うとは思いませんでした。次は「多目」を試したいですネ。
omuサン | 2011年7月12日 22:04omuサンさん、おはようございます。
なんと、相模原エリアにも八王子系ラーメンが進出していたんですね~。
まあ、隣接エリアということを考えればそんなに不自然ではないですけどね。
八王子ラーメンというとやっぱり玉葱なわけで、ここが個人的に敷居を高くしてしまっていますが
細かく刻んであるなら試してみるのもありかなあ・・・。
ぬこ@横浜 | 2011年7月13日 07:29こんにちは。
最近八王子ラーメンに飢えてます。
花のように開いたチャーシューも旨そうですね。
また今度八王子遠征しちゃおうかな~
ayashi | 2011年7月13日 10:38ぬこ@横浜さん、こんにちは。
>細かく刻んであるなら試してみるのもありかなあ・・・。
タマネギ苦手な人には、確かにツライですね。さらしてあるので、クセは少ないんですが・・。
タマネギ抜きの八王子ラーメンは、考えにくいですからネ~。
omuサン | 2011年7月13日 16:37asyashiさん、こんにちは。
八王子ラーメンは、初体験だったんですが、美味しかったです。
チャーシューも旨かったですヨ~。
omuサン | 2011年7月13日 16:40
omuサン
TJ
eddie

思ったより時間がかからずに、早めに着いたので、近場の公園で火照った体を冷やしてから訪問しました。初訪です。
11:30が開店時間だと思っていたら、11:00から開店してました・・。RDB修正しとかなくっちゃ。
大盛りにしても安いんですが、胃袋に余裕を持たせたかったので、並のチャーシューメンを注文。
一度に、2人分しか麺を茹でないスタイルですね。麺茹で、湯切りともにスゴイ丁寧な作業で、真剣そのものです。
前客3人分の調理があったので、10分ほど待って着丼。
チャーシューが器の外側をグルッと囲んでいて、真中に玉ねぎ、麺が見えない大判チャーシューです。
濃いめの色をしたスープは、醤油が濃いめですが甘みがあり、全然ショッパく感じません。
鶏ガラと豚骨がメインと思われる動物系の出汁の旨みと、少なくない油のコクが合わさって、非常に旨いです。
麺は、黄色みが強いヤヤ縮れた細麺。茹で加減は、ほんの少し柔らかめに感じましたが、
あれだけ丁寧にチェックしながら茹で上げていたので、狙った茹で加減なのでしょう。
加水率は中位かヤヤ低めの印象、スープの持ち上げも良く、相性は良いです。スープを吸って、だんだん茶色になってきます。
麺量自体は少なくないと思いますが、ペロッっと食べれちゃいました。
大判なチャシューは、肩ロースを使った物。薄めの味付けながら、肉の旨み・食感が残る美味しいもの。スープと一緒に食べると、そうとう旨いです。ウーン、白ご飯がほしい。
細く切ったメンマは、薄い味付けで思ったより柔らかい、脇役に徹してます。
そして、ある意味主役の玉ねぎ。シャクシャクした食感と、甘み・清涼感が濃いめのスープに合います。なんでも「玉ねぎ多め」とか頼めるそうなので、次は頼みたいですね。
初めての八王子ラーメン、美味しかったです。御馳走さまでした。